Nussmus und -butter – billig, einfach und genial!

… und zwar genial billig und genial einfach!


Nüsse! Wer liebt sie nicht??! Wenn sie nur nicht so teuer wären…
Schon seit längerer Zeit bin ich auf der Suche nach günstigen Varianten für tolle Erdnussbutter, die nicht mit gehärteten Fetten oder Zucker gepanscht ist und nebenbei auch erschwinglich ist.
Ich sehnte mich nach Cashewmus, für das ich nicht 7 Euro pro Glas bezahlen muss, von Mandelmus, welches man für viele leckere Gerichte und Käsealternativen benutzen kann, in Mengen, bei denen man nicht auf jeden Teelöffel schauen muss!

Ich bezahle so viel Geld für Lebensmittel, da mir gute Qualität und eine große Bandbreite wichtig ist, doch irgendwann ist auch mal bei mir eine Grenze erreicht, wo ich einfach nicht mehr bereit bin zu zahlen.
Die Indienkasse (nebenbei erwähnt: Spardose, in die jedes gesparte Scheinchen für eine zukünftige Reise nach Pune gesteckt wird) soll wachsen und nicht ausgenommen werden!

Heute habe ich dann einen Großeinkauf gemacht und mich an 4 verschiedene Nussmuse und -buttern (sagt man das so? Gibt es überhaupt eine Mehrzahl von Butter? ;) ) gesetzt.
Ganz zum Schrecken der Nachbarn, die den ganzen Tag das Rauschen meines 2PS-Mixers ertragen mussten, aber dafür ist mein Vorrat an Mus und Butter erst mal aufgefüllt und das Portmonee nicht ganz so leer.
Klar, wenn es euch wichtig ist, Bio zu kaufen, dann empfiehlt sich natürlich der Gang zum Bioladen, für alle anderen hier meine billigen Nusstipps.

Ich habe hergestellt:
braunes Mandelmus, Kokosnussbutter, Cashewmus und Erdnussbutter.


Los gehts!

1. Braunes Mandelmus:




Man braucht:

– 250 g Nüsse (also bei mir 125 g Mandeln und 125 g Cashews)

mehr nicht.

Und so gehts:

Nüsse auf Backpapier auf dem Backblech bei 250° ca. 8-10 Minuten rösten, sodass sie leicht braun sind.
Kurz abkühlen lassen und noch warm für 90 Sekunden in den Omniblend geben.
Das, was jetzt kommt, ist ein bisschen nervtötend, also seht zu, dass ihr die nächsten drei Stunden nebenbei beschäftigt seid (Ich habe zum Beispiel ein Bild gemalt und mich dann meinem Blog gewidmet).
Also anschließend rührt ihr die Nüsse durch und stellt den Omniblend wieder für 90 Sekunden an.
Dann kurz stehen lassen und ca. jede viertel bis halbe Stunde in die Küche laufen und den Omniblend durchrühren und für 90 Sekunden wieder anstellen und wieder durchrühren …. – ihr wisst schon, sehr nervig, aber effektiv!
Nach ca. 2 bis 3 Stunden habt ihr dann ein supertolles, cremiges Nussmus garantiert ohne jeglichen Zusatzstoffe und billig zugleich!!
Am Ende je nach Geschmack etwas Salz hinzugeben und ein letztes Mal für 90 Sekunden mixen. 


2. Kokosnussbutter:


-200g Kokosraspel
-2 EL Agavendicksaft
– 1/2 TL Salz
– 50 ml Kokosmilch
– etwas Wasser

Kokosrapsel habe ich im Asiamarkt gefunden. 99 Cent für 200 Gramm. Unglaublich, oder?

Zunächst nur die Raspel einige Minuten im Standmixer mixen. Es wird schon ein wenig Fett austreten, doch dank unseres kalten Klimas lässt sich leider so keine Nussbutter herstellen, wie z.B. Chocolate Covered Katie es macht.
Nach einiger Zeit den Agavendicksaft, das Salz und die Kokosmilch hinzufügen. Nun wieder verrühren. So viel Wasser hinzufügen, wie nötig für die gewünschte Konsistenz.

3. Cashewmus:


-200g Cashewbruch
-Wasser
-etwas Salz

Cashewbruch ist immer günstiger als die ganzen Cashewnüsse. Ich habe welchen im Asialaden gekauft und für ca. 200g 2,30€ bezahlt, was für ein fairer Preis.
Später habe ich im LIDL auch naturbelassene Cashewnüsse für 2,19€ gesehen. Doch da war es schon zu spät und ich hatte die anderen schon gekauft ;)

Cashewbruch für einige Stunden (bei mir 4h) in Wasser einweichen lassen, anschließend alles mit ein wenig Salz im Mixer pürieren. Evtl. Wasser nachfüllen.

4. Erdnussbutter:

-200g Erdnüsse
-50ml Agavendicksaft
-1/2-1 TL Salz
– 4-5EL Erdnuss- oder Sonnenblumenöl

Auch die Erdnüsse hatte ich aus dem Asialaden. Jedoch fand ich sie nicht ganz so aromatisch :(
Zur Not könnte man sie evtl. selber pulen, bald ist ja wieder Weihnachtszeit und da gibt es die Dinger zuhauf!

Backofen auf 250° vorheizen und nach kurzer Zeit die Erdnüsse auf der obersten Stufe für ca. 10 Minuten rösten. Aufpassen, dass sie nicht verbrennen!
10 Minuten nach draußen stellen und abkühlen lassen.
Anschließend Nüsse zunüchst alleine, anschließend mit Agavendicksaft, Salz und Öl im Mixer pürieren.

Vielleicht habt ihr ja Lust, das ein oder andere Rezept auszuprobieren! Würd mich freuen, wenn ihr berichtet, wie ihr das mit euren Nussmusen oder -buttern macht, oder ob ihr wisst, ob es eine Mehrzahl von Butter gibt ;)


Liebe Grüße :)

16 Gedanken zu „Nussmus und -butter – billig, einfach und genial!

  • 14. September 2012 um 11:24
    Permalink

    Toll! Das ist ja mal ein genialer Bericht mit gleich 4 Rezepten! Und alle so schnell und einfach zuzubereiten! An die Kokosvariante hatte ich bislang noch gar nicht gedacht! Das wird ausprobiert!Danke und alles Liebesue

    Antworten
    • 17. September 2012 um 11:08
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      Danke Sue :) Ich liebe einfach Rezepte, die wenige Zutaten brauchen und easy zu machen sind :D

      Antworten
  • 14. September 2012 um 17:23
    Permalink

    Hey:) mir gehts wie dir – ich hätte gerne Mandelmus & Co, aber habe nicht das nötige Kleingeld mir sowas öfters leisten zu können. Da ich auch einen Omniblend habe, werde ich das auch auf jeden fall ausprobieren, wollte ich die letzten zwei Wochen eh machen, nur hatte ich keine Zeit;) Und mit deinen Rezepten gehts gleich doppelt so gut;)

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    • 17. September 2012 um 11:10
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      Die Investition in einen Omniblend ist wirklich das beste, was man machen kann – er läuft mehrmals täglich bei mir =D Und wenn man umrechnet, was man damit alles kostengünstig produzieren kann, lohnt sich auch der Preis finde ich ;)

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  • 17. September 2012 um 09:17
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    Das Mandelmus wird definitiv nächste Woche ausprobiert. Aber weißt du wie lange sich so etwas hält? Ich brauche immer ewig um so eine Packung leer zu machen…

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    • 17. September 2012 um 11:11
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      Hey, super :) Leider kann ich dir das nicht sagen, ich hoffe, dass das nicht allzu schnell vergammelt, sonst war die ganze Mühe umsonst :DAlternativ probiere ich aber bald mal das einzufrieren, evtl. in Eiswürfelformen, dann hat man immer kleine, handliche Portionen :)LG Laura

      Antworten
  • 17. September 2012 um 18:38
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    Hallo!Diese Rezepte sind ja wirklich klasse!Aber eine Frage hab ich doch; wie viel Wasser hast du genommen? (ungefähre Angabe wird reichen)Danke, dass du deine tollen Rezepte mit uns teils :D ich find die immer wieder super!

    Antworten
    • 17. September 2012 um 22:00
      Permalink

      Ich glaube, beim Cashewmus habe ich ca. 100-200ml hinzugefügt und beim Mandelmus nur das Einweichwasser! Aber du merkst das auch ganz schnell – einfach so lange Wasser zufügen, bis dir die Konsistenz gefällt :)Viel Spaß beim austesten!

      Antworten
    • 18. September 2012 um 13:09
      Permalink

      Danke! :D Freu mich schon drauf!

      Antworten
  • 23. September 2012 um 09:57
    Permalink

    Hallo :)Ich möchte ab dem nächsten Monat anfangen, die vegane Ernährung zu probieren und habe dazu ein Buch in dem Rezepte sind wo häufig Nussmus verwendet wird.Auf der Suche nach günstigem Nussmus, oder einer Anleitung zur Herstellung bin ich hier gelandet.Ich freue mich so einfache Rezepte gefunden zu haben, allerdings frage ich mich ob das an das „normale“ Nussmus herankommt? (Habe nie eines probiert), ich frage deshalb weil manche Rezepte zB sagen, man solle die Mandeln und Nüsse vorher rösten.Benutzt du zB das Mandelmus zum Kochen? Kommt es an das Fertige geschmacklich heran?Sorry für die vielen Fragen, alles Neuland für mich *g* Liebe Grüße :)

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  • 6. November 2012 um 00:50
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    Hey,also ich habe mich zunächst total gefreut so ein billiges Nachmacherrezept für weißes Mandelmus gefunden zu haben. Ich finde das auch soooooooo lecker, aber 10€ für ein Glas passt nicht in mein Budget…Naja, aber ich war zeimlich enttauscht von dem Ergebnis!!!! Hat mir überhaupt nicht gefallen. War nicht mal annähernd so wie weißes Mandelmus. Ich habe es aber genau so gemacht, wie du beschrieben hast. Habe ich vielleicht zu viel Wasser beim Einweichen verwendet? Ich habe es mir einfach süßer und cremig vorgestellt, wie das aus dem Biomarkt.

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  • 6. November 2012 um 00:58
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    Ist nicht böse gemeint!!!Das Möhrenmüsli-Rezept finde ich zum Beispiel klasse! Ich mag Möhrenkuchen total gerne. Nachdem ir das so gefallen hat, dachte ich, dass ich mit dem Mandelmus hier bei der richtigen Anlaufstelle bin. Weil ich aber noch unbedingt irgendeinen Aufstrich mit Mandel machen wollte, stieß ich auf folgendes Rezept: 200g gemahlene M;andeln, 10 EL Ahornsirup (oder Honig), 2 Tl Zimt, 4EL KokosraspelnDie Nüsse in einer Pfanne ohne Fett etwas rösten und dann alles verrühren. Schmeckt ein bisschen so wie die Decke von einem Mandel-Bananen-Schiffchen (ist ein glutenfreier Kuchen. Kennt den irgendjemand hier? Ich finde den total lecker!!!)Lg !

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  • 19. Januar 2013 um 11:42
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    Muss man das für den standardmixer vorher einweichen??

    Antworten
    • 19. Januar 2013 um 17:49
      Permalink

      Hey, also eigentlich kannst du alles auch direkt mahlen, ohne es vorher einzuweichen, aber je nach Mixer dauert es eventuell etwas länger!LG:)

      Antworten
  • 25. Juli 2015 um 17:15
    Permalink

    Klasse Rezepte Laura!
    Seit ein paar Tagen gibt es nun die Blendtec Blender in Deutschland! Gepaart mit dem Twister Behälter kann man absolut Mühelos Nussbutter/ Nussmus herstellen. Es dauert nur ein paar Sekunden und ist absolut Cremig. Gerne können wir dir einen Blendtec zum testen zusenden :)

    Antworten
    • 27. Juli 2015 um 10:39
      Permalink

      Hallo liebes Blendtec – Team,
      bitte schickt mir doch eine Email an meine Adresse: lthoben91@hotmail.com.
      Habe auf jeden Fall Interesse an eurem Produkt :)
      Viele Grüße,
      Laura

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