Apfel-Walnuss-Cupcakes mit Buttercreme-Topping!

Okay Ihr Lieben,

heute habt ihr es geschafft – das letzte Rezept meiner Halloween-Bäckerei nennt sich „Apfel-Walnuss-Cupcakes“ und ist – wie so oft bei mir – durch Improvisation entstanden.

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Ursprünglich hatte ich nämlich ein Auge auf die Kürbis-Walnuss-Cupcakes von Bakingthelaw geworfen, die sie bereits vor einiger Zeit auf Instagram gepostet hat.

Kürbis ist für mich das Nummer 1 – Halloweengemüse (sind Kürbisse überhaupt Gemüse ?! ;) ) und von daher lag die Idee nahe, Kürbis-Cupcakes zu backen.

Doch auf Kürbis schneiden hatte ich dank engem Zeitplan (1 Abend zum Backen für alles) keine Zeit und Lust und daher hatte ich mir so einfach überlegt, Kürbis im Glas zu kaufen. Doch Pustekuchen – wo bitte komme ich an Kürbis aus dem Glas?!

Also bin ich kurzerhand auf Apfelmus umgeschwenkt, welches bei den Konserven im Rewe in der ersten Reihe stand – und kann euch sagen – es war auch sehr lecker :)

Das Frosting besteht bei mir aus einer einfachen Pudding-Buttercreme, welche im Kühlschrank schön fest wird und nicht verläuft.

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Übrigens – beim Backen ist mir aufgefallen, dass ich leider den PUDERZUCKER vergessen hatte!! Kleiner Tipp: Zucker im Mixer tuts auch!! 2-3 Minuten kräftig mixen und schon erhält man schönen feinen Puderzucker. Vorausgesetzt der Mixer ist komplett trocken, ich habe nämlich gelesen, dass es eine ganz schöne Sauerei werden kann, wenn noch etwas Feuchtigkeit vorhanden ist.

Hier das Rezept für die Apfel-Walnuss-Cupcakes, bei denen ich mich am Rezept von Bakingthelaw orientiert habe!

Ergibt ca. 15 Stück!

  • 1 Glas (340g) Apfelmus
  • 80g gehackte Walnüsse
  • 80g Margarine
  • 2 EL Zitronensaft
  • 125ml Sojamilch
  • 140g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 180g Mehl
  • Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron

Zucker, Vanillezucker, Mehl, Salz, Zimt, Backpulver und Natron in einer Rührschüssel gut vermengen. Dann die Margarine schmelzen und mit Apfelmus, Zitronensaft und Sojamilch vermischen. Langsam zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einer homogenen Masse vermischen.

Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Unterrühren und alles im Backofen bei 180° C für ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe!!)

Die Buttercreme besteht aus:

  • 1 Päckchen Alsan
  • 1 Päckchen Alpro Vanillepudding
  • 1 Butter-Vanille-Aroma
  • ~ 50 g Puderzucker (habe nicht abgemessen)
  • 2-3 EL Kakaopulver
  • etwas Sojamilch

Alsan mit dem Handmixer richtig schaumig schlagen. Das kann auch mal bis zu 10 Minuten dauern, aber die Creme gelingt besser, je länger die Butter geschlagen wird. Puderzucker hinzufügen und weiterschlagen. Anschließend Langsam den Vanillepudding unterrühren und noch einmal kurz durchmixen (aber nur ganz kurz!!).

Die Hälfte des Toppings in die Spritztülle füllen, die andere Hälfte mit den restlichen Zutaten verrühren und dann ebenfalls in die Spritztülle füllen. Darauf achten, dass die Cremes am besten nebeneinander und nicht übereinander geschichtet werden!!

Auf die abgekühlten Cupcakes spritzen und in den Kühlschrank stellen, bis sie genossen werden dürfen!

 

PS: Weiß jemand von euch, wo es Kürbis im Glas zu kaufen gibt?

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4 Gedanken zu „Apfel-Walnuss-Cupcakes mit Buttercreme-Topping!

  • 13. November 2013 um 09:00
    Permalink

    Oha! Zuerst dachte ich, dass du uns hier waschechte Petit fours kredenzst – geschmacklich stehen sie ihnen bestimmt in Nichts nach.
    Wie hast du es eigentlich geschafft, dass Topping so elegant auf die Cupcakes zu zaubern? Bei mir wird das immer schief und krumm. :-(
    Ich dachte, ich hatte Kürbis im Glas schon einmal im Norma und Netto gesehen, aber ich bin mir gerade nicht sicher, ob das zum festen Warensortiment gehört. *grübelt*

    Antworten
    • 14. November 2013 um 16:47
      Permalink

      Ojj, Petit Fours wollte ich schon immer mal ausprobieren, habe mich aber noch nie daran getraut!!
      Ich habe das Topping einfach durch eine Spritztülle gespritzt und dann sofort in den Kühlschrank gestellt, damit das richtig hart werden kann!
      Danke für den Tipp, dann werde ich bald mal in den Netto spazieren – Kürbisse sind immer so hart, da werde ich faul und kaufe lieber den aus dem Glas^^
      Liebe Grüße
      Laura

      Antworten
  • 16. November 2013 um 03:39
    Permalink

    Kleiner Tipp, Hokkaido Kürbis muss man nicht schälen. Einfach komplett in den Backofen stecken bei 200°C für ne gute viertel Stunde, und er schneidet sich wie Butter ;). LG

    Antworten
    • 17. November 2013 um 16:17
      Permalink

      Hey Yvonne,
      danke für den super Tipp!! Das klingt ja wirklich vielversprechend, werd das demnächst mal ausprobieren :)
      LG Laura

      Antworten

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