Hallo meine Zuckerkugeln,
Weihnachten steht vor der Tür und endlich bin auch in in Weihnachtsstimmung. Seit Donnerstag befinde ich mich im schönen Schlaraffenland des Nichtstuns und das wird zelebriert!
Heute serviere ich euch daher zur Feier des Tages meine liebsten Weihnachtskeksrezepte, falls ihr es noch nicht geschafft habt Kekse zu backen. Ich habe es auch erst am Freitag gemacht, aber da haben wir es ein bisschen mit dem Keksteig naschen übertrieben, sodass ich erstmal genug vom Kekse backen habe.
Die nachfolgenden Rezepte sind alle übrigens ganz schnell nachzumachen…. Ihr braucht euch dafür keinen ganzen Tag Zeit nehmen, sondern könnt sie blitzschnell an einem Vormittag fertigmachen!
Viel Spaß damit!
1. Lebkuchenkekse
Das Rezept hatte ich zwar schon einmal gepostet, damals aber noch mit Ei-Ersatz. Diesmal habe ich darauf ganz verzichtet – ganz im Ernst, wer braucht schon Ei-Ersatz? Alleine der Name ist schon verrückt. Beim veganen Backen muss nichts ersetzt werden – alles funktioniert auch so!
Für die Kekse braucht ihr:
– 500 g Mehl
– 1 TL Natron
– 1 Päckchen Lebkuchengewürz, oder: (2 EL gemahlenen Ingwer, 2 EL Zimt, 1/2 TL Nelken, gemahlen, 1/4 TL Muskatnuss, gemahlen)
– 1/2 TL Salz
– 125 g Margarine
– 125 g Zucker
– 1 EL Sojajoghurt
– 250 g Zuckerrübensirup
– 2-3 EL Wasser
Mehl, Natron und Gewürze mischen, Währenddessen Margarine mit Zucker schaumig schlagen, anschließend Sojajoghurt und später den Sirup hinzugeben.
Nun nach und nach die Mehlmischung hinzufügen. Der Teig wird jetzt total zäh sein – egal! – weiterrühren und Wasser zugeben, dann legt sich das wieder.
Aufpassen: Nicht zu lange mixen, sonst werden die Kekse hart!
Nun darf der Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
Dann Teig ca. 5 mm dick ausrollen, Formen ausstechen und das ganze ca. 9-10 Minuten bei 190° im vorgeheizten Ofen backen. Rausnehmen, wenn sich auf der Oberfläche kleine Risse bilden. Nicht warten, bis sie hart sind – dann sind sie zu hart ;) Denn sie werden erst beim Auskühlen härter!
2. Schoko-Walnuss-C0okies
Das Rezept für diese tollen Cookies haben wir von Sarah von Veganguerilla genommen! Sie sind extrem ungesund, fettig, zuckrig und somit genial für eine mittelgroße Naschattacke! Hier geht es zum Rezept!
3. Normale Ausstechkekse:
Ihr braucht.
- 500 g Mehl
- 150 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 2 EL Sojajoghurt
- 2 EL Sojamilch
- 250 g Margarine, kalt, in Stücken.
Alles in der Küchenmaschine in dieser Reihenfolge verrühren: Margarine, Zucker, Mehl-Backpulver-Mischung, Vanillinzucker, Sojajoghurt, Sojamilch. Teig eine Stunde kalt stellen, anschließend ausrollen und ausstechen! Bei 180° Umluft oder 200° Ober- und Unterhitze für ca. 15 Minuten backen, bis sie leicht braun sind.
Viel Spaß beim Nachbacken und noch eine schöne Rest-Weihnachts-Zeit!!
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