Sonnenwonne & Shiitake-Rösti-Auflauf

Awww…. Sonne!!

Es gibt nichts schöneres!! Zu lange musste ich dieses Gefühl von Sommer, Wärme und Vitamin D im Körper vermissen, zu lange war es einfach nur kalt und ungemütlich (auch wenn der Winter dieses Jahr sehr mild war… jaja ;))

Also gab es für mich heute Mittag, zur besten Sonnenstunde des Tages, nur eine Möglichkeit: Sich in den Fensterrahmen setzen und das Glück, das Zimmer in Süd-Ost-Richtung ausgerichtet zu haben, zu genießen, ein Buch lesen, nebenbei schönen Männern auf der Straße hinterherschauen….




So saß ich da bestimmt fast 2 Stunden, bis der Hintern wehtat und sagte: „Komm, wir gehen schwimmen!“
Das Schwimmbad war zum Glück ziemlich leer, und als ich wiederkam, hatte ich einen Riesenhunger… Zeit für… Fit ’n Fast Food!

Diesmal:

Röstiauflauf mit Shiitakepilzen.

Die tolle Gemüsekiste hat mir diesmal unter anderem Shiitakepilze geliefert, auf die ich mich gierig gestürzt habe und diesen leckeren Auflauf zubereitet habe. Leider sind die Fotos ein bisschen schlecht, zu groß war der Hunger.

Man braucht für eine Riesenportion:

– 1 dicke Kartoffel
– Salz, Pfeffer, Muskatnuss
– Olivenöl
– 180g Shiitakepilze
– 100 g Tofu
– 2 Spritzer Sojasoße
– 1 EL Tahini (Mandelmus)
– 100 ml Gemüsebrühe, evtl. noch etwas Gemüsebrühpulver
– Schnittlauchröllchen
– 1 Schuss Sojamilch
– 2 Spritzer Zitronensaft
– Paprikagewürz
– 2 EL Hefeflocken

Die Kartoffel reiben, in eine mit Olivenöl und Mehl eingefettete/eingestäubte Auflaufform geben, mit reichlich Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und für 15 Minuten bei 220° Ober-und Unterhitze zunächst vorgaren.
Nebenbei schonmal die Shiitakepilze in reichlich Olivenöl anbraten.
Den Tofu mit Sojasoße, Tahini und Gemüsebrühe gut durchpürieren (darauf achten, dass die Tahini ordentlich mit untergerührt ist, sie neigt nämlich dazu, als Klümpchen unentdeckt in der Mischung auf dem Boden zu sitzen), danach die Schnittlauchröllchen, einen Schuss Sojamilch und die 2 Spritzer Zitronensaft unterrühren und mit Salz, Pfeffer, ordentlich Paprikagewürz und evtl. noch etwas Gemüsebrühpulver abschmecken.
Dann die Shiitakepilze auf der Mischung verteilen, mit der Tofu-Tahini-Soße begießen und den Hefeflocken bestreuen und nochmal für ca. 10-15 Minuten in den Backofen bei gleicher Temperatur geben.
Am besten den Auflauf nach dem Herausnehmen noch etwas stehen lassen, da der Tofu dann stockt und der Auflauf etwas fester wird. Superlecker und ein Supersattgericht!

Als Beilage gabs dann noch einen grünen Blattsalat mit Schnittlauch und einer Vinaigrette.



Und nun gehts wieder nach draußeeen!

2 Gedanken zu „Sonnenwonne & Shiitake-Rösti-Auflauf

  • 17. März 2012 um 13:01
    Permalink

    So ein Fenster, wo man sitzen kann, ist irrsinnig toll. Hab leider in meiner Wohnung kein passendes, dafür aber einen kleinen Balkon. Ein passendes Fenster ist aber definitiv toller!Sieht irgendwie schon ganz schön hoch aus, wie du da wohnst? Keine Höhenangst? ;)

    Antworten
  • 18. März 2012 um 22:14
    Permalink

    Hehe, und ich finds manchmal blöd, dass ich keinen Balkon habe! Es ist aber echt super gemütlich dort in dem Fensterrahmen… *gg* ist auch gar nicht so hoch, sondern nur der erste Stock ;-)

    Antworten

Schreibe einen Kommentar zu ATHmango Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen