2mal back 2 the roots: Naturtofu!

Bei den ganzen tollen fertigen Tofuprodukten (Tofutti, Räuchertofu, Mandel-Nuss-Tofu) sollte man sich trotzdem daran erinnern, dass es noch viele tolle Sachen mit Naturtofu auszuprobieren gibt.


Heute 2 Rezepte von mir:


1. das perfektionierte Rühr“ei“ (Fit n‘ Fast Food – dauert sicher nicht länger als 10 Minuten)


Seit mehr als 5 Jahren habe ich nun kein Rührei mehr gegessen und deswegen darf ich mir gar nicht anmaßen zu sagen, dass es sehr realitätsnah schmeckt, aber dem, an das ich mich noch erinnere, kommt dieses Rühr“ei“ ziemlich nahe. Das Geheimnis liegt am Kala Namak, dem Schwarzsalz, welches bedauerlicherweise sehr schwer zu bekommen ist. Ich habe es mir letztes Jahr auf dem Münchner Tollwood Festival geholt, aber letztes Wochenende habe ich es ebenfalls im Veggilicious-Supermarkt von Kim Wonderland entdeckt. (Übrigens: Kim macht am 11. Juni beim perfekten Dinner mit!) 
Kala Namak enthält Schwefel und sorgt damit für einen sehr Ei-ähnlichen Geschmack.
Außerdem für mehr Geschmack und eine tolle Bindung sorgt das Kichererbsenmehl.

sieht ganz schön „echt“ aus in der Pfanne, oder?

Ihr braucht (für eine hungrige Mittagessen-Portion bzw. zwei (Kater-)Frühstücksportionen):


– 200g Naturtofu
– Worcestersoße
– 2 EL Kichererbsenmehl 
– 100-200ml ungesüßte Sojamilch, je nachdem, was für eine Konsistenz ihr haben wollt.
– etwas Kurkuma für die Farbe, etwas Pfeffer, viel Paprikagewürz
– Kala Namak (wieviel, ist schwer zu sagen! Einfach nach Geschmack wie herkömmliches Salz benutzen.)
– Bio-Kräutermischung (TK)


Naturtofu mit den Händen grob zerkrümeln und mit etwas Worcestersoße übergießen würzen. Kichererbsen mehl, Sojamilch und Gewürze und TK-Kräuter hinzugeben.
In einer beschichteten Pfanne 1 TL Erdnussöl erhitzen und die Masse hineingeben. Ab und zu rühren, damit nichts anbrennt und bis zur gewünschten Konsistenz braten.



2. Sweet Tarmarind – Marinade

Tarmarindpaste bekommt man in jedem gut sortierten Asiamarkt, dabei sollte man darauf achten, dass man nicht das fertige Chutney, sondern die Paste an sich kauft.
In Indien wird Tarmarind oft mit verschiedensten Gerichten in Verbindung mit Joghurt gegessen, was eine wundervolle Idee ist, denn die Kombination schmeckt einfach toll, auch mit Sojajoghurt!

Für die Marinade braucht ihr nur 3 Zutaten:

– Tarmarindpaste
– einige Datteln
– Zucker oder Süßstoff


Tarmarindpaste mit einigen Datteln pürieren. Jetzt sehr viel Zucker oder Süßstoff dazugeben, bis es lecker und süß-sauer schmeckt (da das eine ganze Menge ist, nehme ich Süßstoff).
Nun den Tofu in Scheiben schneiden und über Nacht marinieren. Am nächsten Tag anbraten, mit der restlichen Marinade und Sojajoghurt servieren.
Gut passte bei mir dazu eine Gemüsepfanne mit Brokkoli, Karotten und Tomaten und Naturreis mit etwas Kümmel.





   


7 Gedanken zu „2mal back 2 the roots: Naturtofu!

  • 16. Mai 2012 um 14:28
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    Woher hast du denn deine vegane Worcestersauce? :-)

    Antworten
  • 16. Mai 2012 um 22:00
    Permalink

    Hallo Anonym,ich hab die Sauce von meinem Mitbewohner geklaut, daher weiß ich nicht, wo man sie kaufen kann. Die Marke nennt sich „Apple“ und sie ist laut Zutatenliste vegan :-)LG

    Antworten
  • 26. Mai 2012 um 18:42
    Permalink

    Bei Rewe meine ich vegane Worcestersauce gesehen zu haben, hab sie dann aber nicht gekauft weil ich nicht 100 % sicher war..wie so oft ;)

    Antworten
    • 30. Mai 2012 um 14:13
      Permalink

      Ich habe die von Appel gestern auch nochmal beim Rewe gesehen, aber auch nicht mitgenommen^^ Vielleicht schreib ich auch bald nochmal eine Produktanfrage, weil man beim rumstöbern im Internet auch nichts genaues findet.

      Antworten
  • 31. Mai 2012 um 13:09
    Permalink

    Also, Antwort von Appel:Sehr geehrte Frau *,wir bestätigen den Eingang Ihrer Anfrage und bedanken uns für das damit verbundene Interesse an unserem Produkt. Gerne teilen wir Ihnen mit, dass die Appel Worchester Sauce für eine vegane Ernährung geeignet ist. Mit freundlichen Grüßen i.A. Gaby Marina Stürcken

    Antworten

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