Mein Beitrag zur Cupcake-EM!

Die liebe Kalinka von „Let them eat Cupcakes“ hat zur Cupcake-EM aufgerufen!





Dabei handelt es sich um einen Backwettbewerb der besonders witzigen Art: Jede*r Teilnehmer*in vertritt ein Land, für das sie/er dann einen Cupcake nach den landestypischen Eigenarten backt!
Insgesamt sind 37 !! Länder dabei vertreten! Also ein gigantisch großer Wettbewerb!


Mir wurde hierbei das Land Norwegen zugelost.
Nach etwas googlen habe ich herausgefunden, dass es in Norwegen hauptsächlich Fisch zu essen gibt. Ziemlich unvegan und bestimmt auch nicht gut geeignet für süße Küchlein. Also weitergegoogelt: Über Rosinenkuchen und Mandelmakronen, Waffeln und Moltebeeren bin ich schließlich auf den Hinweis gestoßen, dass Norweger über alles gerne Karamellpudding essen. Außerdem beliebt: Fruchtcremes, z.B. mit Erdbeeren (Jordbære).


Mhhh….. das brachte mich auf eine köstliche Idee:




Königliche Karamellcupcakes mit Jordbærkrem! 


Die würden hoffentlich dem norwegischen Königshaus, allen voran Kronprinz Haakon und Mette-Marit, schmecken. 






Leider hat mein hier beschriebener Versuch, Karamellbonbons herzustellen nicht geklappt. Ursprünglich wollte ich die Cupcakes nämlich mit Karamellsplittern backen. Doch letztendlich finde ich die Idee, die Cakes mit einem flüssigen Karamellkern zu backen, viel aufregender und köstlicher!
Das omnivore Testesserpärchen war übrigens sehr angetan und fand die Cupcakes sehr lecker. :-)







Und so gehts:


Für die Cupcakes:

– 350 ml Sojamilch
– 120 ml Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
– 1 EL Essig (Obst- oder Tafelessig)
– 1 Buttervanillearoma


– > Zusammenrühren und ein bisschen stehen lassen.

– 350 g Mehl
– 200 g Zucker
– 1/2 TL Natron
– 2 EL Backpulver
– 1/2 TL Salz


–> alles in einer seperaten Schüssel mischen.


Nun nach und nach die flüssige Mischung zu den trockenen Zutaten geben und alles mit einem Holzlöffel gut verrühren.
Cupcake-Förmchen zu 2/3 mit der Mischung befüllen.


Nun in jedes Förmchen einen Teelöffel der Karamellcreme, die aus dem Bonbonversuch entstanden ist, geben, eventuell mit einer Gabel durchziehen, dann hat man ein tolles Muster.







20-25 Minuten in dem vorgeheizten Ofen bei 180° backen. (Umluft: 160°)


Abkühlen lassen.


Die Erdbeerbuttercreme:


– 250 g Pflanzenbutter (Alsan)
– 2 Becher Sojapudding (z.B. Alpro)
– 1 Buttervanillearoma
– 1/4 TL Salz
– 3,5 EL Erdbeermarmelade Samt ohne Fruchtstücke


–> Die Butter schaumig rühren und nach und nach die anderen Zutaten untermischen.




Und jetzt fleißig die Däumchen für Norwegen drücken!!


Die Teigmenge reichte sogar noch für ein Geburtstagskuchenpferd für eine liebe Pferdefreundin:

(ebenfalls mit Erdbeerbuttercreme verziert)

 

4 Gedanken zu „Mein Beitrag zur Cupcake-EM!

  • 17. Juni 2012 um 18:52
    Permalink

    Aus dem Rezept sind jetzt 12 Cupcakes und ein Pferdekuchen herausgepurzelt :D also ich schätze mal, das reicht für ca. 16-17 Stück :)

    Antworten
  • 18. Juni 2012 um 08:03
    Permalink

    alter Schwede… ähhh.. Norweger… sehen die gut aus!!! Ein Karamellkern :-| ich glaub ich brauch sofort einen solchen Cupcake! Die würd ich gerne nachbacken…allerdings bin ich nicht so der Buttercreme fan… denkst du die Creme würde auch mit Frischkäse gut schmecken?

    Antworten
  • 18. Juni 2012 um 11:03
    Permalink

    Danke, Susi =) Ja, die Buttercreme ist schon extrem mächtig! Ich könnte mir vorstellen, dass man die Muffins sonst nur mit Erdbeermarmelade bestreicht oder einen Klecks Sojasahne oben drauf gibt… probieren geht über studieren :-)

    Antworten

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