Kirsch-Muffins, variierbar zu Schwarzwälder – Kirsch – Muffins. Pour moi!

Zu gerne würde ich euch erzählen, dass ich die Muffins für meine liebe Mitbewohnerin gebacken habe, die gestern eine schwere Klausur geschrieben hat. Oder für meinen Freund, weil er so kuchensüchtig ist. Oder für meine Projektpartnerin, weil sie mir auch immer etwas leckeres Veganes zu essen mitbringt. Oder für meine Eltern, weil sie mich morgen zum Tee besuchen.

Aber nein!!

Ich habe sie einzig und alleine für mich und meinen Süßigkeitenhunger gebacken!



Weil ich Lust auf Zucker hatte, nachdem ich gestern nach einem sehr stressigen Tag aus der Uni gekommen bin. Und leider konnte ich auf Grund einer dicken Blase am Fuß den ganzen Tag nur in Flip Flops laufen (bei einer Höchsttemperatur von 10°C), konnte also auch keinen Sport machen, und vor allem weil es jetzt auf die Prüfungsphase zugeht, wollte ich mich ein bisschen verwöhnen!

Also Muffins :)

Aber alle anderen durften sich natürlich auch daran bedienen – ich ess nämlich sowieso viel lieber den Muffinteig als die gebackenen Muffins selber! Nur meine Eltern sind noch nicht bedient. Alles ist nämlich weg, also werde ich morgen wohl oder übel noch einmal neue backen müssen (nachdem ich meine Wohnung für die pingeligen Eltern grundgereinigt habe).

Die Muffins wurden von meinen Lieben für sehr lecker befunden, was einen natürlich nochmal glücklicher macht – denn ich selber esse alles, was ich so fabriziere, gerne, aber wenn es anderen ebenfalls gut schmeckt, bin ich umso glücklicher!


Blöderweise war mein Vorratsschrank nicht mehr ganz so großzügig, daher habe ich einfach ganz viele Reste zusammengeschmissen (& für euch und fürs Protokoll mitgeschrieben)




Kirsch-Muffins: Besonders saftig dank leckerer Kirschen (aber auch nicht zu saftig), kleine Knusper dank Vollkorn-Haferflocken und voller Geschmack durch die tollen Haselnüsse!

Zutaten für ca. 12 Muffins:

  • 190 g Mehl
  • 30 g gemahlene Haselnüsse
  • 20 g Vollkornhaferflocken
  • 145 g Rohrzucker
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 1 Tl Natron
  • 3 Tl Backpulver
  • 150 ml Sojadrin
  • 100 g Alsan, in der Mikrowelle geschmolzen
  • 2 EL Essig (am besten Obstessig, z.B. Apfel oder Himbeere)
  • 1/2 Glas Schattenmorellen

Mehl, Haselnüsse, Haferflocken, Zucker, Vanillezucker, Natron und Backpulver in einer Schüssel mit dem Schneebesen gut verrühren. Seperat Alsan mit Sojadrink und Essig mischen. Langsam zu den trockenen Zutaten dazugeben und alles gut durchrühren. Wenn der Teig noch zu trocken ist, etwas mehr Sojadrink dazugeben, alles sollte gut zäh sein.
Die Schattenmorellen abtropfen und mit Mehl vermischen, sodass es daran kleben bleibt. Das ist wichtig, damit sie nicht nach unten sacken, sondern in der Mitte der Muffins bleiben.
Nun alles in kleine Förmchen füllen und bei 180° Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht angebräunt ist.

Das Rezept lässt sich natürlich noch variieren. Für Schwarzwälder Kirsch-Muffins noch ca 4EL Kakaopulver und 3EL Sojamilch dazugeben, nach dem Abkühlen mit Schlagsahne besprühen und eine kleine Kirsche obendraufsetzen.
Für ein Topping hatte ich allerdings gar keine Zutaten mehr da, noch nicht einmal Schokolade oder Puderzucker, alors, oben ohne.

Lasst sie euch schmecken!! :)



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