Den allseits bekannten Nizza-Salat kennt ihr ja sicher, oder? Er besteht aus Eiern, Thunfisch, grünen Bohnen, Kartoffeln, Tomaten,Kapern, Oliven und Sardellenfilets. Also nicht unbedingt Zutaten, die wir Veganer gerne auf unseren Tellern sehen, und ein Salat aus Bohnen, Kartoffeln, Tomaten, Kapern und Oliven klingt doof.
Aber kennt ihr auch schon den Cannes – Salat? Nein?? Dann seid ihr hier richtig!
Ich nenne ihn einfach mal so, weil wir zum Frühstück (um 1 Uhr mittags) in Cannes auf ein süßes kleines Bistro gekommen sind, welches mir diesen tollen veganen Salat serviert hat. Und der jetzt verbreitet werden muss. Denn noch ist es warm und sonnig, und noch sitzt man gerne auf dem Balkon und kaut die tollen grünen Salatblätter gerne. (So lange bis der Winter anfängt: Da kann man mich mit Salat jagen!!!)
Ich hab mich zu Hause natürlich sofort daran gemacht, diesen Salat selber auszuprobieren, und nach einiger Herumprobiererei ist dieses Rezept herausgekommen, das ich natürlich sofort mit euch teilen muss!!!
Cannes – Salat!
Ihr braucht pro Person
– 1/2 Kopf Romanesco Salat
– 1 Hand voll Feldsalat
– 5 kleine Kirschtomaten
– 1 Stange Frühlingszwiebel
– 1/4 oder noch etwas weniger Honigmelone
– 10 Erdbeeren
– optional: etwas Wassermelone
Dressing:
– 1/2 Zwiebel, gerieben oder in der Küchenmaschine zu Brei zermampft
– 1 EL Balsamicoessig
– 2 EL Olivenöl
– 2 EL Wasser
– 1 EL Agavendicksaft
– Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
Et voila, lasst es euch schmecken :-)
Die Mischung aus den grünen, leicht bitteren Salatblättern mit den tollen knackigen und süßen Obststücken macht eine tolle Kombination aus!
Mmmh, lecker! Die Kombi aus bitterem Salat und Obst finde ich auch immer super. Das Dressing muss ich bald mal ausprobieren!
Hey Rieke,
cool, das freut mich!! :) Vor einem Jahr hätte ich wahrscheinlich nie gedacht, dass so bitterer Salat und Melone oder Erdbeeren überhaupt zusammen kombinierbar sind – da lohnt sich der Blick über den Tellerrand wirklich :D