Der Münsteraner Veggie-Hotspot „Krawummel“ – nicht nur was für eingefleischte Veganer*innen

Hey Ho, let’s go!

Ich hab’s geschafft – ich habe ein Interview mit der tollen Tina, der Gründerin des neuen Münsteraner Bistro/Restaurant „Krawummel“ ergattert!

Heißt es der, die oder das Krawummel? Egal, ich bin auf jeden Fall seit der Eröffnung Stammgast und probiere mich mindestens einmal pro Woche durch die leckeren Gerichte, wie z.B. Falafeltasche, Hayati – Veggiedöner, Salat mit einem Topping aus Hokkaido-Kürbisröllchen und soo viele andere Leckereien! Doch nicht nur zum Mittagessen – auch Frühstücken geht super, denn es gibt belegte Baguettes, Müsli und frische Obstsmoothies! … und zum Kaffee??! Latte Macchiato mit Sojamilch natürlich und ganz viele tolle Cupcakes oder Torten.

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Was mir immer wieder auffällt, wenn wir draußen vor dem Krawummel sitzen und die Menschen auf der Straße beobachten: Viele Leute, ob alt oder jung, gehen vorbei und bleiben neugierig stehen, fragen sich „was ist das?!“ (es gab bis jetzt noch kein veganes, hippes Restaurant in Münster) und gehen entweder aus Interesse hinein oder gehen langsam weiter und reden drüber.

Münster wird immer interessanter – die oft als „erzkonservativ“ und durch CDU – Wähler und Katholiken und Kirchen und Bischöfen geprägte Stadt hat sich ziemlich gewandelt – dank der 50.000 Studenten, die hier wohnen, dank einer tollen alternativen Szene und dank der ganzen Cafés und Restaurants, die hier aus dem Boden sprießen.

Okay, genug der Schwärmerei – auf zum Eingemachten! Viel Spaß mir meinem Interview mit Tina :-)

1. Euer Laden läuft ja richtig gut – jedes Mal, wenn ich dort vorbeilaufe oder da bin, ist es richtig voll! Warum glaubst du, dass ein veganes Konzept in Münster so gut Fuß fasst?

Ich glaube, dass wir einerseits den Nerv der Zeit getroffen haben, da sich mittlerweile immer mehr Menschen für gesunde Ernährung interessieren – und das bedeutet auf jeden Fall auch weniger bis kein Fleisch. Andererseits haben wir darauf geachtet, das Thema nicht so plakativ sondern eher selbstverständlich zu bedienen, d. h. wir weisen nicht explizit darauf hin. Wer sich noch nicht über uns im Vorhinein informiert hat, sieht auf den ersten Blick gar nicht, dass unser Angebot ausschließlich vegan ist. So haben wir die Chance, Menschen völlig unvoreingenommen mit unserem Essen zu überzeugen. Wem es geschmeckt hat, der wird sicherlich hinterher nicht (mehr) sagen, dass einem beim veganen Essen etwas fehlt.

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2. Und was machst du gerne in deiner Freizeit? Hast du Hobbies o.ä.?

Ich liebe es, mit meinen Hunden unterwegs zu sein, am allerliebsten zusammen mit meinem Freund auf Tour mit unserem alten Wohnmobil. Leider ist dafür gerade nicht zu viel Zeit. Sonst gehe ich gerne mit Freunden los. Sportlich mache ich gerne Triathlon, leider habe ich auch hierfür gerade zu wenig Zeit, aber das wird sich demnächst hoffentlich wieder ändern!

3. Als was hast du vorher gearbeitet? Was hat dich in die Food-and-Beverage – Industrie geführt?

Eigentlich habe ich eine Ausbildung zur Ergotherapeutin gemacht, wollte dort aber ausschließlich in den psychotherapeutischen Bereich. Da es damals nur sehr wenige Stellen in dem Bereich gab, habe ich erst einmal in der Gastronomie gearbeitet. Zwar habe ich zwischendurch noch andere Sachen gemacht, aber die Gastroarbeit hat mich immer begleitet und mir sehr viel Spaß gemacht.

4. Was liebst du an deinem neuen Job? Und was gefällt dir manchmal nicht so?

Ich freue mich jeden Tag über die Komplimente, die wir für unser Konzept bekommen, denn das bedeutet, dass die Menschen wiederkommen und noch mehr Menschen mitbringen. So können wir mit jedem Essen den Tieren und der Umwelt ein ganz kleines Stück weiterhelfen. Das ist es, was mich glücklich macht. Was mir nicht so gut gefällt, ist der wirtschaftliche Druck. So hätte ich lieber etwas mehr Zeit, um bestimmte Abläufe zu optimieren.

5. Wann bist du das erste Mal auf die Idee gekommen, ein veganes Bistro/Café in Münster zu eröffnen!

Mein Freund Swen und ich haben das Konzept für unsere Krawummel schon seit ca. zwei Jahren in der Hosentasche. Wir haben uns gefragt, wie wir ein veganes Restaurant eröffnen können, das auch die sogenannte Mitte der Gesellschaft als Zielgruppe erschließt. Wir wollten nie ein Nischenlokal aufmachen, sondern möglichst viele Menschen erreichen. Nachdem wir uns viel angeschaut haben und ebenso viel probegekocht haben (teils mit katastrophalen Ergebnissen;)), haben wir einen Stand auf dem Münsteraner Weihnachtsmarkt gemacht, um unsere Produkte zu testen. Wir haben schnell ein Stammpublikum über die fünf Wochen bekommen und waren dann sicher: Wir müssen einen festen Laden in Münster machen!

6. Ich persönlich bestelle ja fast immer den Hot Falafel – Teller mit Sesamsauce, und das, obwohl ihr soo viele tolle verschiedene Gerichte im Repertoire habt! Was ist dein Lieblingsgericht im „Krawummel“?

Das geht mir auch so:) Ich esse fast immer den Classic Falafel mit Senf-Balsamico-Sauce, den liebe ich einfach!

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7. Jetzt die Standardfrage: Besuchen nur Veganer*innen das „Krawummel“ oder könnt ihr auch viele Omnivoren begrüßen?

Ja, es kommen sehr viele Omnivoren und Menschen, die gerade erst anfangen mit einer vegetarischen oder veganen Ernährung. Das ist es, was wir uns auch erhofft haben: Eben ein Angebot zu schaffen, um es leicht zu machen, sich alternativ zu tierischen Produkten auch vegan zu ernähren.

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das vegane Cupcakeangebot!

8. Wie geht ihr mit Allergiker*innen um? Habt ihr auch für Menschen mit Soja-, Gluten- oder Nussallergie etwas im Peto?

Da wir alles selbst machen, wissen wir natürlich auch genau, was in unseren Produkten steckt. Wir hatten schon viele Anfragen diesbezüglich und klären dann gerne auf. Unsere Falafel enthalten bspw. weder Soja, noch Gluten oder Nuss. Allergiker lassen einfach das Brot weg. So beraten wir gerne im Einzelfall, was bei welcher Allergie bei uns gegessen/getrunken werden kann. Unsere Kaffeemaschine ist allein auf unsere Bio-Soja-„Milch“ eingestellt, das steht bei uns aber auf der Tafel. Wer die nicht verträgt, kann auch einen Kaffee mit Hafermilch bekommen.

9. Viele andere Veganer*innen träumen ja von einem eigenen veganen Restaurant oder Café. Was würdest du ihnen raten?

Wer diese Vision hat, sollte sich zunächst fragen, ob er/sie genug Know-How hat, um das alleine umsetzen zu können. Ich selbst und mein Partner haben sehr viel Erfahrung in der Gastronomie, dennoch sind wir überrascht, wie viel Arbeit die Umsetzung genau dieses Konzepts bedeutet… Trotzdem würde ich es immer wieder so machen und hoffe, dass viele Leute es ebenfalls wagen! Wichtig sind neben Erfahrung (oder jemanden im Boot zu haben, der diese hat), eine professionelle Umsetzung und eine große Portion Leidenschaft für diese Arbeit:)

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mein Lieblingsgericht: Falafelteller!

auch nicht zu verachten: Der Hayati – Veggie-Döner!

ihn und mehr dieser tollen Gerichte könnt ihr auf der Krawummel Facebookseite bewundern

und up – to – date bleibt ihr auf der offiziellen Krawummel Internetseite: http://www.krawummel.de/

Vielen lieben Dank für das tolle Interview! :-)

3 Gedanken zu „Der Münsteraner Veggie-Hotspot „Krawummel“ – nicht nur was für eingefleischte Veganer*innen

  • 25. August 2013 um 17:08
    Permalink

    Ach, super, danke für das Interview! Der Falafelteller sieht himmlisch aus. Ich habe mir schon fest vorgenommen, bei meinem nächsten Besuch in Münster (nächsten Monat) dort vorbeizuschauen — zusammen mit meinem Freund, der kein Gluten verträgt. Ich bin gespannt!

    Antworten
  • Pingback:Ein Besuch in der Krawummel, Münster | Paralipomena

  • 8. August 2014 um 22:01
    Permalink

    Das Essen hat mit geschmeckt, ich habe aber so eine unfreundliche Bedienung, wie ich sie erwischt hatte, so nie in meinem Leben erlebt. Deswegen werde ich da nicht mehr hingehen. Schade.

    Antworten

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