Hallo Leute,
gibt es etwas schöneres als ein kleines Geschenk zu bekommen, etwas, was mit Liebe in der Küche gemacht wurde und was eine ganz besondere Kleinigkeit ist?
Für mich ist nur wenig darüber – wer mir etwas tolles zu essen schenkt, steht bei mir hoher in der Gunst als jemand, der mich mit Diamanten überhäufen möchte. Diamanten kann jeder – doch Geschmack beweisen, das ist schon schwieriger!
Da ich das Rezept unbedingt ausprobieren wollte und außerdem tierisch Lust hatte, mich mal an Rhabarber heranzutrauen, habe ich beschlossen, für einige liebe Leute in meinem Leben ein kleines Dankeschön zu kreieren! Und das geht meiner Meinung nach unglaublich gut mit selbstgemachter Marmelade – genauer gesagt: Rhabarberkonfitüre!
Denn Rhabarber ist oft ein schwieriger Kandidat: Sauer kommt er direkt aus dem Garten daher und muss erst einmal mit viel Zucker und etwas Mildem in eine gute Balance gebracht werden. Doch dann ist er echt der Knaller: Süß-Sauer und superfruchtig mische ich mir die Rhabarberkonfitüre gerne morgens in mein Müsli :-)
Das Rezept stammt original aus einem Thermomix-Kochbuch meiner Nachbarin, doch ich habe es auch für uns Otto-Normalkocher verständlich übersetzt. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Rhabarber-Konfitüre
Für 4-5 kleine Einmachgläser braucht ihr:
- 1 kg Rhabarber
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 80 ml Orangensaft bzw. 1 ausgepresste Orange
- etwas(!) Wasser
- 60 g Pistazien
Rhabarber vorbereiten, also waschen, die äußeren Fasern abziehen, oberes und unteres Ende abschneiden und klein schneiden. Mit Orangensaft und Pistazie im (bevorzugt!) Hochleistungsmixer zerkleinern, bis kaum noch Stückchen übrig sind und alles schön fein püriert ist. Gegebenenfalls etwas Wasser hinzugeben, wenn er sich nicht so zerkleinern lässt wie ihr wollt.
Mit Gelierzucker in einen Kochtopf geben, aufkochen lassen, und 13 Minuten durchgehend am Herd stehen und in der köchelnden Masse rühren. Das geht eventuell etwas in die Arme, aber lohnt sich! Anschließend in heiß ausgespülte Gläser geben, diese auf den Kopf stellen, damit sich ein Vakuum bildet, hübsch einpacken und verschenken!
Was ist eure Lieblingsmarmelade bzw. -konfitüre?