Montag, der 16. November 2015.
Auf dem Wochenmarkt am Wochenende gab es kleine Tannenbäume zu kaufen. In der Werbung werden Glitzerkugeln und Weihnachtsschokoladen zelebriert und man unterhält sich mit Freunden darüber, was man den liebsten zum Fest der Liebe schenken wird. Ich komme so langsam in Weihnachtsstimmung. Der Herbst hat ausgedient, jetzt ist es Zeit die Liebsten in den Arm zu nehmen und Zeit für die Familie zu finden.
Doch bevor ich mich jetzt in den nächsten Tagen und Wochen nur mit weihnachtlichen Dingen beschäftigen werde, zeige ich euch noch ein Rezept aus dem Sommer. Es war ein schöner, strahlender Sommertag, meine Schwester war zu Besuch, wir saßen wie so oft und gerne auf dem Balkon und haben uns spontan dazu entschieden, indisch zu kochen.
Seit sie mich vor über sieben Jahren in Indien besucht und drei Wochen dort mit mir verbracht hat, lieben wir beiden die indische Küche und es ist immer wieder ein Highlight, wenn wir zusammen kochen. Vor allem, wenn das Rezept auch noch original von meiner indischen Gastmutter stammt und einfach ein superleckeres und trotzdem gesundes Rezept ist, mit dem man jedem ein Lächeln ins Gesicht zaubern kann.
Es gab also ein leckeres Curry mit Kartoffel, Kichererbsen, Zucchini, Babymais (Inder lieben Babymais!!) und Paprika, dazu Spinat in einer würzigen Kokosmilchsauce. Inder lieben auch Spinat und kennen so viele verschiedene Zubereitungsweisen, ganz anders als es bei uns Deutschen mit langweiligem Rahmspinat der Fall ist.
Außerdem dazu: Duftreis! Indisches Brot zu backen ist für mich immer eine kleine Herausforderung hier in Deutschland und deswegen beschränke ich mich meistens eher darauf die Gerichte nur mit Reis zu servieren. Außerdem immer dabei: rohe Zwiebeln und Limetten/Zitronen zum nachwürzen der Gerichte bei Tisch!
Hier also die Rezepte:
Indisches Gemüsecurry
Ihr braucht:
- Gemüse nach Wahl (z.B. 1 Kartoffel, 1/2 Dose Kichererbsen, 1/2 Zucchini, einige Babymais-Dinger, 1/2 Paprika)
- Öl zum Braten
- 1 TL Currypaste
- 2 Zwiebeln in Würfel
- 2 Knoblauchzehen
- eine Dose Tomaten bzw. die entsprechende Menge in frisch
- 1 handvoll Cashewnüsse
Die Currypaste (entweder selbstgemacht oder gekauft) mit Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten in etwas Öl anbraten. Wenn sich das Öl von den Tomaten trennt, die Cashews dazu, kurz weiterrühren, dann alles fein pürieren, würzen und beiseite stellen.
Das Gemüse ebenfalls in Öl andünsten, Currysauce dazu, etwas Wasser hinzugeben und alles für 10-15 Minuten schön einkochen lassen.
Spinat in Kokosmilch
Ihr braucht:
- 1 Pck. TK-Spinat (je nach Saison)
- 1 Dose Kokosmilch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- indische Gewürze: Kurkuma, Chillipulver, Paprika, Mangopulver, Garam Masala, Salz, Pfeffer
Spinat auftauen bzw. blanchieren, nebenbei in einer Pfanne Zwiebel und Knoblauchzehe mit Kurkuma und Chillipulver anbraten. Spinat dazugeben, weiterbraten, mit Kokosmilch ablöschen und anschließend mit den restlichen Gewürzen würzen.
Lasst es euch schmecken – und es mich wissen, wenn ihr es ausprobiert habt ;)