Hallo ihr Lieben,
und braungebrannte Grüße aus dem schönen Frankreich!
Apropos braungebrannt: Wer holt nicht gerne ein knuspriges, braun gebranntes Etwas aus seinem Backofen?
Eine knusprige Hülle, am besten eine weiche Füllung und vielleicht noch dazu ein knackiger Mürbeteig – halt, ich habe da etwas im Sinn für euch!
Das Quicherezept existiert schon seit vielen Jahren und wurde von meiner Mama und mir bereits 2009 gebacken. Seitdem ist es mein absolutes Lieblingsessen und aus meinem Repertoire nicht mehr wegzudenken! Ich habe dieses Mal lediglich den Teig verändert, da ich kein weißes Mehl esse, und somit Bio-Vollkornmehl benutzt. Außerdem habe ich der Füllung etwas Kurkuma zugefügt, da das ein sehr gesundes Gewürz ist und bei mir irgendwie in alle Gerichte miteinfließt. Das sind wohl meine indischen Wurzeln!!
Die Tarteform ist die praktischste Kuchenform, die ich je gekauft habe. Sie besteht aus einem Rahmen und einem abnehmbaren Boden. Das ist super, weil man somit den Kuchen leicht aus der Form lösen kann und der Boden der Tarte beim Herausnehmen nicht zerfällt. Und sie ist vielfältig: Sie lässt sich sowohl für salzige Quiches als auch für Obstkuchen, Tartes und andere Tortenböden benutzen. Ich habe bereits Kirschkuchen, Apfel-Käsekuchen, Birnen-Speck-Tarte und vieles anderes mit ihr gebacken. Ich habe eine Form von Kaiser, aber unter Netzshopping könnt ihr auch noch andere Tarteformen mit herausnehmbarem Boden finden.
Ich weiß gar nicht, warum ich das Rezept für die Lauchquiche noch nie gepostet habe, aber das werde ich hiermit ändern:
Lauchquiche
ihr braucht für eine reguläre Tarteform:
für den Mürbeteigboden:
- 250 g Mehl
- 125 g Margarine
- 1 TL Salz
- eventuell etwas Wasser
Alles miteinander verkneten (geht am besten mit den Händen :P ) und dann zu einer Kugel formen und in den Kühlschrank stellen.
für die Füllung:
- 1 Stange Porree
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 75 g Cashewnüsse
- 125 ml Hafermilch
- 300 g Tofu
- Salz, Pfeffer, Kurkuma, Paprika, Knoblauch
- 3 EL Hefeflocken
- 50 g Stärke
Porree und Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und in etwas Öl andünsten. Cashewnüsse mit Hafermilch pürieren, Tofu dazugeben und weiter pürieren. mit den Gewürzen, Hefeflocken und Stärke vermischen. Die Tarteform einfetten, mit Paniermehl ausstreuen und den Boden hineindrücken. Dann die Füllung darauf verteilen und alles bei 180 Grad Umluft für ca. 30-35 Minuten backen.
Ich habe die Quiche noch mit etwas Preiselbeeren aus dem Glas verziert, da ich finde, dass das eine ganz gute Kombination ist.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Wir machen das manchmal in der lazy Variante. Fertigboden Mürbteig von Tante Fanny, drauf ne Mischung aus Soja-Quark und nem veganen Zwiebelsuppenpulver :D Nach dem Backen obendrauf dann Wildkräutersalat mit Himbeer-Dressing. Mhhhhhhhhhhhhhhhhhh.