Egal, ob ihr gerade dabei seid, den nächsten großen Wurf zu planen oder entspannt die letzten Strahlen der Herbstsonne genießt, in einem Punkt sind wir doch alle gleich: Niemand von uns hat Bock auf eine Erkältung!
Um dieses Jahr trendgemäß einer Erkältung vorzubeugen, werden uns regelmäßige Ingwer-Shots empfohlen. Zu Recht! Die kleinen scharfen „Kurzen“, von denen bevorzugt ein Schnapsglas am Tag getrunken wird, enthalten hochkonzentrierten Ingwer und damit viele Vitamine und Mineralstoffe, die unser Immunsystem mal wieder richtig auf Kurs bringen. Außerdem werden Ingwer und Zitrone nicht erhitzt, sodass alle Vitamine enthalten bleiben.
Doch zwei Sachen stören mich: So lecker, praktisch und supercool ich die kleinen Dinger auch finde, ich habe ein Problem damit, jeden Tag 1,99€ für eine Dosis auszugeben (das sind immerhin 60€ im Monat!!) und sie kommen standardmäßig in kleinen Plastikfläschchen daher, die natürlich alles andere als umweltfreundlich sind. Also habe ich nach einer kurzen Studie der Zutatenliste beschlossen, sie selbst zu machen!
Da ich keinen Entsafter besitze, ist mein Omniblend mal wieder zum Einsatz gekommen. Die daraus entstandenen Ingwer-Shots stehen dem Original geschmacklich in nichts nach, sind umweltfreundlicher, günstiger und frischer, jedoch haben sie eher eine smoothieartige Konsistenz. Wen das nicht stört, der ist hiermit eingeladen, mein Rezept auch gerne mal auszuprobieren! Und wer einen Entsafter und Erfahrung mit der Produktion von Ingwershots hat, darf sich gerne mal bei mir melden und mir sagen, ob das gut gelingt.
PS: ich kippe einen Ingwer-Shot auch immer gerne in eine Flasche Mineralwasser. So muss man sich nicht die ganze Dosis auf einmal geben!
Ihr braucht für circa 4 Shots:
- ein großes Stück Ingwer, ca. 10 cm lang
- zwei Äpfel
- 10-20 Spritzer Zitronensaft bzw. Saft von 1-2 Zitronen
- 50 ml Wasser
Ingwer schälen und klein schneiden, Äpfel können auch mit Schale in den Mixer wandern. Der Ingwer theoretisch auch, aber ich persönlich mag ihn lieber ohne Schale. Mit dem Zitronensaft und Wasser pürieren und in ein Einmachglas füllen.
Eurer Fantasie sind dabei übrigens keine Grenzen gesetzt: Wer’s mag, kann Kurkuma hinzugeben, oder Agavendicksaft bzw. Orange statt Apfel. Probiert’s aus und bleibt gesund :)
Der Ingwer-Shot hält sich im Kühlschrank für circa 3-4 Tage, ich würd euch aber empfehlen, ihn so schnell wie möglich zu genießen!