Hiermit darf ich euch verkünden, dass ich die Challenge gewonnen habe.
Ja, wirklich.
Die schwierigste Challenge von allen: Selber Mandelmus machen!
Keine einfache Sache, sogar mit Powermixer wie meinem. Das Mus muss wirklich schön cremig werden und ich wollte auf keinen Fall extra Öl zugeben müssen, damit es cremig wird.
Nein, ich hatte mir in den Kopf gesetzt, das nusseigene Öl zu nutzen, so wie es in den Alnatura-Gläschen auch der Fall ist.
Und das ist Arbeit.
Zumindest für meinen armen Omniblend.
Ich habe 3 Stunden dafür gebraucht!
Das Mus ist jetzt kein reines Mandelmus, sondern ein 50:50 Mandel-Cashew-Mus, aber mit dieser Taktik lässt sich jede Art von Mus herstellen, aus allen Nüssen die man hat.
Man braucht:
– 250 g Nüsse (also bei mir 125 g Mandeln und 125 g Cashews)
mehr nicht.
Und so gehts:
Nüsse auf Backpapier auf dem Backblech bei 250° ca. 8-10 Minuten rösten, sodass sie leicht braun sind.
Kurz abkühlen lassen und noch warm für 90 Sekunden in den Omniblend geben.
Das, was jetzt kommt, ist ein bisschen nervtötend, also seht zu, dass ihr die nächsten drei Stunden nebenbei beschäftigt seid (Ich habe zum Beispiel ein Bild gemalt und mich dann meinem Blog gewidmet).
Also anschließend rührt ihr die Nüsse durch und stellt den Omniblend wieder für 90 Sekunden an.
Dann kurz stehen lassen und ca. jede viertel bis halbe Stunde in die Küche laufen und den Omniblend durchrühren und für 90 Sekunden wieder anstellen und wieder durchrühren …. – ihr wisst schon, sehr nervig, aber effektiv!
Nach ca. 2 bis 3 Stunden habt ihr dann ein supertolles, cremiges Nussmus garantiert ohne jeglichen Zusatzstoffe und billig zugleich!!
Am Ende je nach Geschmack etwas Salz hinzugeben und ein letztes Mal für 90 Sekunden mixen. :-)
Ich habe für dieses Mus die Mandeln nicht vorher abgezogen, wenn ihr das macht, erhaltet ihr weißes Mandelmus!
Daraus könnt ihr produzieren z.B. Mini-Nussmus-Pralinen:
Nussmus mit Agavendicksaft und gemahlener Vanille vermischen. Kleine Pralinen formen, im Kühlschrank oder Tiefkühltruhe hart werden lassen.
Ich bewundere deine Ausdauer! Hab’s neulich auch mal versucht, aber nur 20 Minuten durchgehalten…Respekt! :)
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Das einzige was da nicht so geil dran ist, ist die Stromrechnung.
Ach Laura, du bist einfach zauberhaft. 5 Stunden O: Das ist ja fast das halbe Leben :) Aber mit dem Ergebnis hat es sich doch auf jeden Fall gelohnt. Jut, siehts aus & die Mandelpralinen probiere ich das nächste Mal aus, wenn ich mich auf meine Mandelmus-Odysee begebe :)Liebste Grüße & dir noch einen wundervollen Abend♥
Oh, vielen Dank :-)Ja, ich weiß auch nicht, was mich da geritten hat, aber ich wollte einfach unbedingt mal ausprobieren, wie man Mandelmus machen kann! Wenn ich den Mixer durchgehend laufen gelassen hätte, wärs vielleicht auch schneller gegangen! :D
Super tolle Sache. Zeitaufwendig aber die Mühe wird sich lohnen. Das werde ich sicher ausprobieren. Danke für das tolle Rezept!
Wow, das sieht super und sehr gelungen aus!!Grüßle, Jessi
Wir beide hatten dieselbe Idee für einen Blogpost. Nur habe ich die „ungeduldige Variante“ vorgestellt. Hab auf Deinen Artikel verwiesen :-). Liebe Grüße fraujupiterhttp://fraujupiter.blogspot.de/2013/05/einige-gedanken-zum-thema-nussmus-aus.html
Hallo Laura,
ich bin grad über Deinen Blog und das Mandelmus gestolpert. Ich hab das Zeug auch mittlerweile schon unendlich viele Male selbst gemacht und möchte Dir gern n Tipp geben, wie das ganze schneller geht. Genau wie Du besitze ich auch nen Omniblend und stand auch anfangs immer Stunden!!! an dem Mus, bis es mal fertig war. Das hat mich fast wahnsinnig gemacht. Dann bin ich auch auf die Idee gekommen – inspiriert durch ein Video bei youtube – die Mandeln im Ofen kurz anzurösten. Allerdings benutze ich Mandelblättchen. Die sind also von vornherein schon mal dünner, und somit einfacher klein zu kriegen. Auch hab ich festgestellt, dass mit 4 Paketen, also 400 g das Ergebnis am einfachsten hinzukriegen ist. Dann dreht der Mixer nicht durch =O)
Also Mandeln kurz (5-10 min.) im Ofen anrösten, ab in den Omniblend und dann das Ding volle Pulle aufdrehen. Das hab ich mich nämlich erstmal gar nicht getraut, aus Angst, er könnte kaputt gehen! Aber genau das ist ja Sinn und Zweck von so nem Hochleistungsmixer. Dass man ihn ruhig fordern kann und auch soll. Also volle Pulle aufgedreht, und innerhalb kürzester Zeit waren die Mandeln klein, unten fing sich schon das Mus an zu bilden. Mit dem Stößel immer schön oben nachdrücken und nach kurzer Zeit wird das ganze eine Zähflüssige Masse. Das dauert keine 3 Minuten. Beim ersten Mal bin ich fast vor Schreck umgefallen und hab den Mund nicht mehr zugekriegt, weil ich halt auch vorher immer Stunden mit dem Mandelmus beschäftigt war… Also es geht auch schnell! Probiers mal aus =O) LG Anke
Hey Anke,
vielen Dank für den Tipp! Das werde ich unbedingt bald mal ausprobieren, spart ja Zeit und Geld.
Du hast Recht, ich sollte meinen Hochleistungsmixer nicht unterschätzen!
Werde bald mal bloggen, wie das so geklappt hat :) Danke :)
Liebe Grüße
Laura