„Sag mal Laura, wie oft hat eigentlich deine Schwester Geburtstag?“
„Einmal im Jahr, wieso?“
„Mir kommt es vor, als hätte sie ständig Geburtstag!!“
So die Antwort einer meiner besten Freundinnen, als ich ihnen von der heutigen großen Sause erzählt habe. Und tatsächlich, die Zeit rast so schnell, dass wir kaum hinterherkommen.
Wie schon letztes Jahr hier und hier berichtet, hat auch dieses Jahr wieder meine Schwester Geburtstag und wie immer nehme ich mir vor, etwas besonders cooles, abgesehen von den standardmäßigen Geschenken, für sie vorzubereiten.
Dieses Jahr habe ich es mit Kuchen – genauer gesagt mit Torte – versucht.
Noch nie habe ich mich daran gewagt, einen veganen Bisquit zu backen, weil ich entweder keine Möglichkeit dazu oder keine Lust auf so viel Aufwand hatte.
Doch gestern war der Tag gekommen, an dem ich meine erste coole vegane Torte mit Bisquit und Buttercreme und Deko gebacken habe.
Und es hat soo viel Spaß gemacht – wirklich, wenn ich könnte, würde ich sofort vegane Hochzeitstorten, Geburtstagskuchen oder ähnliches backen, um meiner verrückten Kreativität immer und überall freien Lauf lassen zu können.
Nur weniges macht mir mehr Spaß, als mich irgendwie kunterbunt austoben zu können, und manches wird dann eben richtig cool, und andere Sachen stellen sich als weniger cool heraus.
Die Torte hat gar nicht soo viel Mühe gemacht – mit den richtigen Zutaten, Lust auf etwas neues und frischen Erdbeeren gelingt so eine Torte ganz schnell!
Sie ist so zusammengestellt:
Deko (Erdbeeren, Marzipanrosen, Schokoladenbuchstaben)
Schokoladenbuttercreme
Vanillebisquit
Erdbeeren
Selbstgemachte Erdbeermarmelade (Wollt ihr dafür auch das Rezept haben???)
Schokoladenbuttercreme
Vanillebisquit
Auf den Mürbeteigboden, wie bei solchen Torten obligatorisch, habe ich aus faulheitstechnischen Gründen verzichtet.
Das Ganze wurde in einer Herzform gebacken – das heißt, wenn ihr eine große Torte daraus backen wollt, müsst ihr die Mengen dementsprechend anpassen, also am besten verdoppeln oder die 1,5 – fache Menge produzieren.
Für den Bisquit:
240g Mehl (weiß)
1/2 Päckchen Backpulver
120g Zucker (fein, weiß)
1 EL Stärke
1 Vanillearoma
50 ml geschmacksneutrales Öl
220 ml Wasser mit Kohlensäure
Die trockenen Zutaten (Mehl-Stärke) mit dem Handrührgerät vermischen. Langsam die flüssigen Zutaten unterrühren. In eine gefettete Form füllen (die auf dem Boden am besten mit Backpapier ausgelegt ist). Alles bei 165° Umluft bzw. 185° Ober- und Unterhitze 30-40 Minuten backen. Er sollte leicht braun sein und mit einem Holzstäbchen ohne dass etwas hängen bleibt durchbohrbar sein.
Für die Erdbeeren:
1 Paket Erdbeeren waschen, vierteln und mit Puderzucker süßen und etwas Zitronensaft beträufeln. 1/2- 3/4 Stunde ziehen lassen, sodass sie schön süß werden.
Für die Schokobuttercreme:
125g vegane Margarine oder Alsan mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. 90g Puderzucker dazurühren, 60g vegane Kuvertüre, die geschmolzen und wieder abgekühlt ist (wichtig!!!), ganz kurz unterrühren.
Den Bisquit nach dem Abkühlen einmal in der Mitte durchschneiden. Mit Schoko-Buttercreme bestreichen, dann mit Erdbeermarmelade und mit den Erdbeeren belegen (einige noch für die Deko beiseite legen). Die Haube aufsetzen und die gesamte Torte mit der restlichen Buttercreme bestreichen.
Viel Spaß beim Backen!!
Habt ihr schon einmal eine vegane, coole Torte gebacken? Was sind eure Lieblingskombinationen??
Also damit könntest du mit Sicherheit VeganPassion Konkurrenz machen.
Ohh, danke für das liebe Kompliment!! :-)Ich hoffe, dass ich schnellstmöglich wieder eine Gelegenheit bekomme, eine coole Torte zu kreieren!
Wunderschön Deine Torte! Muss ich auch mal probieren, ganze Erdbeeren hineinzufüllen. Ich hab bis jetzt immer nur Bananen und/oder Marmelade genommen…
Danke!! :) Also mit Erdbeeren ist das überhaupt kein Problem, solange du sie viertelst und ein bisschen in die Schokocreme drückst!
Wow Wow Wow…eine tolle Torte…du bist eine tolle Schwester…und Tortenbäckerin…liebe vegane Grüße, miss viwi