Vegan grillen – gibt es was besseres?
Leider bin ich noch ein wenig unfähig, einen Holzkohlegrill gescheit anzuwerfen, deswegen hoffe ich, dass ihr mich hier unten mit Tipps und Tricks BOMBARDIERT, wie man einen Grill so richtig heiß kriegt!
Vielleicht hatte ich einfach zu wenig Kohle, oder falsche Grillanzünder, oder nicht lange genug gewartet, oder, oder, oder…
Naja, wie auch immer – letztendlich war alles sehr lecker, auch wenn es ewig dauerte, bis mein Gemüse durchgeschmort war (bei meinem Papa geht das immer so schnell!!).
Ich habe für den 1. Mai diesen Jahres mehrere Leckereien vorbereitet – hier ein kleiner Überblick!
Auf dem Tisch findet ihr Kartoffelsalat a la Mama, Möhren-Avocado-Mandel-Salat, Kräuterbutter (mit Baguette) und grillbereite marinierte Zucchini und Champignons.
Alles war wirklich *omnomnom* und wir saßen sogar noch bis fast 11 Uhr abends auf meinem Balkon, bis ich todmüde ins Bett gefallen bin, leider konnte ich nicht länger durchhalten. Doch da wir vorher schon stundenlang spazieren waren und ich morgens um halb 8 aufgestanden bin, um mit meiner Trillerpfeife bewaffnet, nach Dortmund zur Anti-Nazi-Demo zu fahren.
Der Kartoffelsalat war sehr lecker und deftig, der Möhrensalat eine leichte Ergänzung, aber trotzdem dank Avocado und Mandeln nicht langweilig und Brot mit Baguette gehört für mich einfach dazu.
Aber dazu später. Hier erst einmal mein Rezept für die
Gemüsemarinade:
– 5 EL Olivenöl
– 2 EL Flüssigrauch
– ordentlich Salz, Knoblauch, Pfeffer.
Alles am besten über Nacht im Kühlschrank marinieren und grillen, bis es braun ist.
Kartoffelsalat:
– 1 kg Kartoffeln
– 250ml Öl (geschmacksneutral), 100ml Sojamilch (ungesüßt, Alpro), 1 EL Senf, 1 EL Essig, Süßstoff, Salz, Pfeffer, 6 EL Sojajoghurt
– Essiggurken nach Geschmack plus Essiggurkenwasser (1 Schuss)
– etwas Wasser plus 1/2 Würfel Gemüsebrühe
– 3 Lauchzwiebeln
Kartoffeln morgens schälen, würfeln, kochen, abgießen und abkühlen lassen.
Öl, Sojamilch in ein hohes Gefäß geben, pürieren (viel Luft einarbeiten), dann 1 EL Senf dazugeben und sehen, wie sie immer fester wird. Wenn sie noch nicht fest genug ist, den Sojajoghurt ebenfalls mit dem Pürierstab dazu einarbeiten (dann wird sie superfest!!), aber es reicht für Kartoffelsalat eigentlich, den Joghurt unterzurühren. Alles mit Essig, Süßstoff, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die abgekühlten Kartoffeln mit etwas Wasser und Gemüsebrühwürfel übergießen und verrühren. Die Mayonaisse mit etwas Gurkenwasser verrühren und auch über die Kartoffeln geben. Essiggurken und Lauchzwiebeln klein schneiden und dazugeben. Kartoffelsalat eine Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Möhrensalat mit Avocado und Mandeln:
– 700g Möhren
– 1 Avocado
– 3 EL Mandeln
– Zitronensaft von 1 Zitrone
– 2-3 EL Agavendicksaft
– Salz, Pfeffer
Möhren raspeln oder, für Faule, in den Omniblend werfen und automatisch zerkleinern lassen. :-) Avocado würfeln, Mandeln nach Geschmack rösten oder auch nicht und alles vermischen. Aus den restlichen Zutaten ein Dressing herstellen, übergießen und umrühren.
Kräuterbutter:
– 1 Pck. Alsan
– ganz viele getrocknete Kräuter
– 1 EL TK- Knoblauch und 1 EL TK- Kräuter
– Salz, Pfeffer
Alsan weich werden lassen, mit den Kräutern verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen!
Und wie sehen eure veganen Grillpartys aus ?!
Mein Trick: Ein Stück feste Pappe zurechtschneiden und dann wedeln, wedeln, wedeln ;)LG
Das hätten wir in der Tat mal ausprobieren sollen! Naja, momentan steht mein Grill leider auch eher nur im Regen rum *schnief*
Ich nehme immer einen Elektrogrill :-) Das ist nicht so stilvoll, aber einfacher und auf dem Balkon darf ich eh nichts anderes verwenden …. Ansonsten sieht deine Grillparty perfekt aus!
Das stimmt, Elektrogrills sind wirklich einfacher und man spart sich eine Menge Arbeit. Aber irgendwie ist mir von meinem Vater hängen geblieben, dass nichts über Holzkohlegrillen geht^^ (wobei der Geschmack sicher nicht total anders ist)