Okay, Okay!!
Ihr kennt sie vielleicht noch nicht, aber ich verrat euch schonmal vorweg:
Die Dinger machen süchtig!
Esst ihr einen, esst ihr alle.
Am besten so schnell wie möglich verschenken, verstecken, vielleicht ja sogar einfrieren?
Oder einfach genießen und – so wie ich – einen nach dem anderen in den Mund stopfen. Ist vielleicht sogar viel leckerer, und, hey – wir haben bald Weihnachtszeit und vielleicht kann die eine oder der andere ja sogar noch ein bisschen wärmenden Winterspeck gebrauchen. :-)
Denn heute verrate ich euch mein liebstes, treuestes, jedes Jahr wieder herausgeholtes und abgöttisch geliebtes
Lebkuchenplätzchenrezept!!
Leider kann man mit dem Teig keine Lebkuchenhäuschen bauen. Dazu ist er definitiv zu weich. Ich habe es mal ausprobiert und musste an diesem Tag leider sehr an meinen Fähigkeiten als Architektin zweifeln, sodass ich wirklich traurig war.
Aber das Gute daran, dass er so weich ist, ist: Die Kekse zergehen wie auf der Zunge! Mjamm. Ihr beißt rein und sie sind superweich, vollaromatisch mit Lebkuchengewürzen gespickt, und zucker(sirup)süß.
Und wer noch einen Mann braucht, der kann sich mit diesem Rezept definitiv seinen Traummann (oder Traumfrau!) backen.
Ihr braucht für viele süße Männchen:
500 g Mehl
1 TL Natron
1 Päckchen Lebkuchengewürz, oder: (2 EL gemahlenen Ingwer, 2 EL Zimt, 1/2 TL Nelken, gemahlen, 1/4 TL Muskatnuss, gemahlen)
1/2 TL Salz
125 g Margarine
125 g Zucker
1 Ei – Ersatz, angerührt (ich benutze den von 3 Pauli und fahre damit immer sehr gut)
200 ml Zuckerrübensirup
2-3 EL Wasser
Mehl, Natron und Gewürze mischen, Währenddessen Margarine mit Zucker schaumig schlagen, anschließend Ei-Ersatz und später den Sirup hinzugeben.
Nun nach und nach die Mehlmischung hinzufügen. Der Teig wird jetzt total zäh sein – egal! – weiterrühren und Wasser zugeben, dann legt sich das wieder.
Aufpassen: Nicht zu lange mixen, sonst werden die Kekse hart!
Nun darf der Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
Dann Teig ca. 5 mm dick ausrollen, Formen ausstechen und das ganze ca. 9-10 Minuten bei 190° im vorgeheizten Ofen backen.
Mit Zuckerguss (Puderzucker+Wasser/Zitronensaft, evtl. mit Kakaozugabe) verzieren.
Leeeebkuchen, lecker!! :))
da habt ihr euch ja richtig mühe gegeben beim verzieren! die sehen toll aus!