Mein heutiges Mittagessen hat mal wieder meine momentane Lieblingszutat beinhaltet – welche wäre – die rohe rote Zwiebel!
Ganz recht. Und wenn ihr jetzt denkt „Ohje, Zwiebeln sind zwar lecker, aber ich fühle mich danach immer so, als ob ich im 5. Schwangerschaftsmonat bin!“ (so wie ich früher), dann versucht es doch einfach mal in Kombination mit nicht-blähenden Lebensmitteln, wie Fenchel, Anis oder Kümmel!
Ihr werdet sehen, dass es ganz einfach ist, das essen zu können, was man möchte, solange man es nur mit dem richtigen Partner verbindet.
Andere gute Paare sind:
Hülsenfrüchte (z.B. Kichererbsen – Hummus – oder Linsen) mit Brot: So kann das in den Hülsenfrüchten enthaltene Eiweiß noch besser im Körper aufgenommen werden.
Tomaten mit Olivenöl: In Tomaten steckt das Antioxidant Lycopin, welches u.a. vor Krebs schützt. In Kombination mit ungesättigten Fettsäuren wird es aktiviert (auch gut: Avocados!).
Zitrone und Salat: Etwas Vitamin C hilft, das im Salat enthaltene Eisen besser zu absorbieren, welches das Immunsystem und die Muskelkraft unterstützt.
Erdnussbutter mit Vollkorn: Die besonderen Aminosäuren, die in Vollkornprodukten fehlen, stecken in Erdnüssen. Aminosäuren sorgen für Muckis und dafür, dass die auch da bleiben, wo sie sind.
Bier und Rettich: Rettichsalat zum Bier vermindert das Risiko, am nächsten Tag einem üblen Kater ins Auge schauen zu müssen. Also mein Mitbringsel zur nächsten Grillparty steht fest!
Das habe ich mir dann heute Mittag in meiner Lust auf rohe rote Zwiebeln gekocht:
Bunter Reistopf
Du brauchst (für eine riesengroße Portion, oder 1 1/2, wie in meinem Fall):
– 1 Becher Naturreis
– 3 Becher Gemüsebrühe (stark)
– 1 Fenchel
– 1 Möhre
– 1 EL Tomatenmark
– Garam Masala, Chillies
– 1/2 rote Zwiebel
– etwas Schnittlauch
– 3 getrocknete Tomaten
– 1 EL hochwertiges Olivenöl
– 1 1/2 EL Hefeflocken
Den Reis in der Gemüsebrühe aufkochen lassen und 5 Minuten kochen. Dann die kleingeschnittene Fenchelknolle (vorher den Strunk herausschneiden) und die Möhre hinzugeben und weitere 10-15 Minuten kochen lassen.
Das Tomatenmark, 1 TL Garam Masala (der enthaltene Kümmel ist ebenfalls sehr gut für die Verdauung!) und so viele Chillies wie ihr Lust habt (in meinem Fall heute: sehr viele) hineinrühren. Ein wenig weiter köcheln lassen, schließlich den Topf vom Herd nehmen und die klein gehackte Zwiebel, Schnittlauch & Tomaten hinzufügen und durchrühren.
Schließlich das Olivenöl und die Hefeflocken unterrühren und mit Fenchelgrün bestückt servieren!
Hattest du da nicht erst was mit Zwiebeln die Tage? Ich glaube du meinst das ernst :-) Ich mache auch überall Zwiebeln dran und habe da keine Probleme und sowas zusammengerührtes ist doch einfach lecker!
hihi, ich hab da mal einen Post verfasst, wie man Zwiebelgeschmack bekämpft – falls dich der stört ;) http://laviedelavera.blogspot.com/2012/01/was-hilft-meine-zaubermittel.htmlDas einzige, was mich bisschen verblüfft ist, dass das Eiweiß von Hülsenfrüchten in Kombination mit Brot besser verdaut werden kann o.OWie kommst du darauf?
@Homeveganer: Da hast du Recht. Die besten sind die improvisierten Sachen!!@Vera: Cool, danke für die Tipps! Ich liebe Ingwer, aber wie er roh schmeckt, weiß ich noch nicht =DDas mit den Hülsenfrüchten hab ich im vegetarischen Kochbuch von meiner Mutter gelesen. ich werd am Wochenende auch nochmal schauen, warum genau das so ist, kann mich da im Moment nicht mehr dran erinnern ;)LG :)