Zu Hause gibt es bei uns jedes Wochenende Kuchen, die Vorliebe fürs Backen hab ich also wohl von meiner Mama geerbt. Die hat es wiederum von unserem Opa, der gelernter Bäcker war, mitbekommen.
Und lustigerweise hatten wir beide heute unabhängig voneinander die glorreiche Idee, 100 km voneinander entfernt, einen Wochenends-Käsekuchen zu backen (wobei der von Mama leider unvegan ist).
Mein liebes Schwesterchen hat mir fleißig dabei geholfen, ihn zu backen, und nachher ebenso fleißig, ihn wieder zu vernichten!
Aufgetischt wurde
Blaubeer – Macadamia – Käsekuchen!
Ich habe das sehr schöne vegane Käsekuchenrezept von Veganpassion genommen, aber umgewandelt.
Hier ist meine Blaubeer – Macadamia – Variante (für eine Mini-Springform, bei einer großen nehmt einfach die doppelte Menge und längere Backzeit):
Boden (Mürbeteig)
130g Mehl
60g Zucker
1/2 TL Backpulver
75g Margarine
1/2 TL Salz
1 Fläschchen Buttervanille-Aroma (Dr. Oetker)
1EL Soja-Drink
Alles gut miteinander verkneten (geht am besten mit Gabel und Hand) und in die gefettete Springform drücken, dabei einen Rand von 3-4 cm hochdrücken.
50 g Macadamia- Nüsse (pur oder gesalzen) hacken und auf dem Boden verteilen.
Käsefüllung:
500g Sojajoghurt, über Nacht oder einige Stunden abgetropft
125g Margarine
140g Zucker
4 EL Vanillepuddingpulver
5 EL gesiebtes Mehl
4 EL Zitronensaft
1 Fläschchen Buttervanille-Aroma (Dr. Oetker)
100g Blaubeeren
Zum ersten Mal selbstgemachte Marzipanrosen als Deko :) |
Ein Ministück. Dazu am besten Café Latte mit Sojamilch und der Tag ist noch schöner,. |