Hey ihr Lieben,
noch bevor ihr bald meinen neuesten Vegan Wednesday Post sehen dürft, möchte ich euch noch von einer kleinen Backaktion von meiner lieben Schwester und mir berichten.
Und zwar handelte es sich um Papas Geburtstag! Er feierte ihn letzten Sonntag mit einem großen Brunch – und was passt da nicht besser zu als ein tolles Stück Kuchen?!
Schnell waren wir uns einig, dass es eine Torte und kein langweiliger Kuchen werden sollte. Nur die Überlegung, was für eine Torte es werden soll, dauerte ewig.
Wir beiden sind keine Sojasahne-Fans (Soyatoo – bääääh!) und deswegen haben wir uns letztendlich für eine tolle Bienenstich – Torte entschieden!!
Das Rezept haben wir uns ein bisschen selber zusammengebastelt, aber alle Gäste waren sehr begeistert von der Torte, und auch wenn ich mir beim Brunch mal wieder so einiges anhören durfte („Das, was du isst, klebt unter meiner Schuhsohle!“), meinten alle, dass man gar nicht schmeckt, dass er vegan ist.
Also – falls ihr Omnis überzeugen wollt – probiert es mit einer Bienenstich – Torte nach meinem Rezept.
Ihr braucht:
Für den Kuchen:
– 700 g Mehl
– 1,5 Päckchen Trockenhefe
– 100 g Zucker
– 150 g Margarine
– 320 ml Sojamilch
– etwas Salz
Für den Mandelbelag:
– 150 g Mandeln, gehobelt
– 100 g Margarine
– 100 g Zucker
Für die Füllung/Deko:
– 250 g Alsan (Zimmertemperatur)
– 4 Päckchen Sojapudding Vanille (s.o.)
– 1 Buttervanille – Aroma
– etwas Salz
Für den trockenen Kuchen:
Mehl mit Hefe und Zucker und Salz vermischen. Margarine schmelzen und zusammen mit der Sojamilch zu der trockenen Mischung geben. Verkneten und 10 Minuten bei niedrigster Ofentemperatur mit Holzlöffel in der Ofentür geklemmt gehen lassen (damit es dort drin nicht zu heiß wird)
Dann noch einmal durchkneten und in eine Springform drücken. Wieder 20 Minuten gehen lassen.
Währenddessen Mandeln mit Margarine und Zucker in eine Pfanne geben und solange rühren, bis die Margarine geschmolzen ist.
Anschließend die Mandelmischung auf den Teig geben und das ganze bei 200° Ober – und Unterhitze (bzw. 180° Umluft) für 25-30 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen die Buttercreme zubereiten:
Alsan (Zimmertemperatur!!) schaumig schlagen, mit 2 Päckchen Sojapudding, Buttervanillearoma und etwas Salz verrühren und 1/3 davon in eine Spritztülle geben.
Anschließend den restlichen Pudding hinzugeben, schnell verrühren und kurz kühl stellen.
Jetzt den Kuchen zweimal durchschneiden.
Auf jede Lage eine Schicht Puddingcreme geben und wieder eine Lage Kuchen draufgeben.
Zum Schluss den Deckel aufsetzen, mit der zurückgelegten, festeren Buttercreme in der Spritztülle verzieren und wieder ordentlich kühlen.
Lasst es euch schmecken!!
oh woooow, der sieht ja wahnsinnig lecker aus :D! Tun deine Kuchen sowieso immer, aber der hier besonders ;)
Danke :-) Leider war er auch sehr schnell schon wieder vernichtet. :(
Der sieht wirklich sehr sehr lecker aus!Wo hast du denn die Silberperlen her? Habe bisher nur welche mit Gelatine gesehen :(LGLisa
Hallo Lisa,meine Perlen besitze ich schon seit Jahren (ungefähr seit 2009^^) und sie sind von der Marke Günthart und sind gelatinefrei, wie auf der Packung angegeben. Leider habe ich bei einer Internetrecherche nur Zuckerperlen mit Gelatine, auch von derselben Marke, gefunden. Ist irgendwie merkwürdig, ich werde mal eine Produktanfrage schreiben.Viele liebe Grüße,Laura