Apfel-Streusel-Kuchen – ein veganes Streuselherz!

Frohe Weihnachten!
… ehm, – frohe Ostern natürlich!


Ich bin nicht mehr zu retten – das schlechte Wetter hört einfach nicht auf!! Auch wenn die Sonne nebenbei scheint, es früher hell wird und die Vögel zwitschern – ich befinde mich schon nahezu in einer Winterdepression, gekrönt von Schnupfen und Rückenschmerzen.


Die beiden Ostertage waren dann auch dementsprechend chillig!
Ich saß bei meiner Familie zu Hause, schaute Filme wie „Kokowääh“ und „Keinohrhasen“, habe mich mit Essen von Mama verwöhnen lassen und bin sogar unter das Solarium gegangen, weil ich ein bisschen Sonne unter der Haut brauchte.
Heute Abend, als ich dann aus dem Haus ging, jedoch ein Lichtblick –> +6° draußen, und ich hatte schon fast das Gefühl, dass das wohl dann der Frühling sein muss! Hoffen wir auf das beste, laut wetter.com soll es ja bald wirklich wärmer werden! Juhu :-)

Nebenbei ist mir aufgefallen, dass ich unbeabsichtigt auf Schokolade gefastet habe! Stellt euch vor, ich habe seit Ewigkeiten keine Schokolade mehr gegessen, und das nicht, weil ich fasten wollte, sondern hatte einfach keine Lust. Lob an mich selbst! Jetzt wird aber dann doch bald der Zartbitter-Schokoosterhase vernichtet, auch wenn er mich noch so süß anlächelt, lange darf er nicht mehr leben *bösesveganerlachen*

Dafür gibt es heute ein unschokoladiges, aber mindestens genauso tolles Kuchenrezept – Apfel-Streusel-Kuchen – macht euch gefasst auf den Kuchen, der allerhöchstens ein oder zwei Tage überlebt, da er so lecker ist, dass er in Null Komma Nichts weggegessen wird! Es gibt kein schöneres Lob für eine Bäckerin!!

Die Zutaten sind ebenfalls total easy – normalerweise in jeder Küche vorhanden und somit ist dieser Kuchen immer und überall einsatzbereit.
Der Teig für die oberen Streusel ist nämlich derselbe wie der für den Boden – nur dass er unten fest in die Form gedrückt wird und oben einfach zerkrümelt wird.
Am besten genießt ihr den Kuchen mit Sahne (Sojasahne natürlich), aber ich mag ihn genauso gerne pur und unversehrt.

Und so gehts:

Für den Streuselteig:

300 g Mehl
150g (brauner) Zucker
275 g Alsan oder Margarine
1/4- 1/2 TL Salz
2 TL Backpulver
1/2 – 1 TL Zimt
1 Vanille-Backaroma (optional)

Der Rest:

3/4 großer, am besten saurer Apfel
Apfelmus

Die Zutaten für den Streuselteig miteinander verkneten, das geht am besten mit der Gabel und/oder der Hand. Knetet so lange bis sich alles richtig gut verbunden hat (das dauert ein bisschen) und dann gebt ihr 2/3 des Teigs in eine Form (ich hatte eine mittelgroße Herzchenform) und zieht ihn an den Seiten ca. 1-2 cm hoch. Kleiner Tipp: Wenn ihr Backpapier drunter legt, klebt der Boden nicht mehr so an der Form fest. :-)
Den Apfel klein schneiden. Auf den Kuchenboden eine Schicht Apfelmus streichen, dann die Apfelstücke drübergeben und wieder mit Apfelmus bedecken. Anschließend den restlichen Teig darüber „krümeln“.

Bei 180° Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten backen, eventuell etwas länger – macht am besten eine Holzstäbchenprobe und schaut, ob die Streusel knusprig sind. Wenn die Streusel schon leicht angebräunt sind, der Kuchen aber noch nicht durch ist, legt Backpapier darüber – also am besten immer mal zwischendurch kontrollieren.

Den Kuchen anschließend mit Puderzucker bestäuben und die Lieben damit beglücken! Ich wette, er ist schneller aufgegessen als ihr „Apfel-Streusel-Kuchen“ sagen könnt!! ;-)

Guten Appetit!

Entschuldigt das schlechte Handyfoto, aber wir hatten leider grad keine Kamera zur Hand und der Appetit war groß!


3 Gedanken zu „Apfel-Streusel-Kuchen – ein veganes Streuselherz!

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