Wochenende heißt bei meinem Freund und mir eigentlich fast immer, dass wir viel zusammen machen und dann auch logischerweise zusammen kochen!
Wobei… zusammen kochen ist da schon etwas übertrieben, die Rollenverteilung ist bei uns hierarchisch und ausgeklügelt organisiert, sodass unsere Zusammenarbeit absolut optimiert ist!
Heißt: Wir kaufen zusammen ein, worauf wir Lust haben, ich denke mir ein Gericht mit Rezept aus und koche es und er – räumt auf!
Eine Küche, die sich während des Kochens wie von alleine putzt, das ist doch der Traum einer jeden Frau, oder nicht?
Am Ende sind wir beide happy, weil er ein 1a-Sternemenü der Meisterköchin erhält und ich, weil ich nicht Küche putzen muss, was ich auf den Tod nicht ausstehen kann!
Fast immer vergesse ich dabei meine High-End-Kamera mitzunehmen, weswegen diese Rezepte für euch leider im pixeligen Handyfoto-Modus aufgenommen wurden.
Aber ich hoffe, man kann erkennen, was ich mir da zusammengekocht habe!
Am Samstag haben wir dann also im Biosupermarkt die nötigen Zutaten eingekauft und beschlossen eine Spargelquiche zu machen.
Leider braucht diese dann immer noch 40 Minuten im Ofen, weswegen wir dann noch kurzerhand eine Bruschetta gezaubert haben! Lecker!!
Für einen aufwendigen Kochabend auf jeden Fall ein tolles Rezept – doch Vorsicht – Quiche ist nicht unbedingt jedermenschs Sache! Also vorher austesten, ob salziger Kuchen überhaupt eine gute Idee ist!
Spargelquiche:
Ihr braucht für den Teig:
- 350 g Mehl
- 200 g Margarine
- 1 TL Salz
- eine Prise Zucker
- etwas kaltes Wasser (ca. 2-3 Esslöffel)
Alles mit der Hand (am besten mit der Hand, auch wenn es echt ekelig ist!) verkneten. Das kann ein bisschen dauern, bis alles gut vermischt ist! Anschließend in eine gefettete und gemehlte Springform/Quicheform drücken und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung:
- 400 g weißen Spargel
- 250g grünen Spargel
- 2 Kartoffeln
- 3/4 Brokkoli
- 1/2 Gemüsezwiebel
- 1 Packung Sojasahne (also die Provamel-Packungsgröße, ich weiß grad nicht wie viel darin ist)
- 8 EL Mehl
- 6 EL Speisestärke
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 4 EL Pinienkerne
Den weißen Spargel schälen, klein schneiden und zur Seite legen. Den grünen Spargel waschen und in etwas Olivenöl 2-3 Minuten anbraten, genauso wie den Brokkoli und die Gemüsezwiebel. Die Kartoffeln schälen und mit dem Schäler kleinhobeln (sodass man kartoffelchips-dünne Scheiben hat!)
Den grünen Spargel schon mal auf den Teig legen. Mehl, Speisestärke, Sojasahne und Gewürze vermischen und Kartoffeln, Brokkoli, Zwiebeln und weißen Spargel dazugeben.
Alles in die Form geben und bei 170° Heißluft 40 Minuten backen.
Anschließend die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett braun rösten und nach dem Backen über die Quiche geben.
Ihr braucht:
- 2 Brötchen eurer Wahl (oder Baguette!)
- 2 EL TK-Knoblauch
- Margarine
- Olivenöl
- 1/2 Avocado
- ca. 10 Kirschtomaten
- 1/2 oder etwas weniger Gemüsezwiebel
- ein paar Oliven
- 2-3 getrocknete Tomaten
- Saft 1/2 Zitrone
- 1 TL Zucker
- Salz, Pfeffer
Avocado, Kirschtomaten, Zwiebel, Oliven und getr. Tomaten ganz klein schneiden. Mit etwas Olivenöl, Zitrone, Zucker, Salz und Pfeffer würzen und gut durchrühren. Kurz ziehen lassen. Nebenbei Brötchen in Streifen schneiden und jede Scheibe mit etwas Margarine bestreichen. In einer Pfanne TK-Knoblauch mit etwas Olivenöl erhitzen, damit sich das Aroma entfaltet. Die Brotscheiben auf die Knoblauchstückchen mit der gebutterten Seite nach unten legen und rösten, bis sie leicht braun sind.
Das Gemüse auf den Broten verteilen und servieren. :-)
Guten Appetit!!
Trotz Handycam sieht alles verdammt lecker aus! Spargelquiche muss ich auch endlich mal machen, hatte aber bisher noch keine richtige Idee, wie ich auf vegan die Bindung zusammenbekomme.
Der (das?) Spargelquiche sieht so unglaublich lecker aus! Leider mag mein Freund keinen Spargel, aber vielleicht koche ich das mal mit meiner Mutter zusammen nach. Vegan habe ich mich bisher noch nicht an Quiches getraut, ich hatte immer Angst, dass die Konsistenz irgendwie merkwürdig wird.