Rührtofu & „Leberwurst“, vegan und andere Ersatzprodukte!!

Hey ihr Lieben,

einige Zeit war ich jetzt ein bisschen inaktiv – aber keine Sorge, das lag nicht daran, dass ich euch nicht mehr lieb habe, sondern schlicht und einfach daran, dass wir gestern in Essen eine Präsentation für ein Uniprojekt hatten, für das ich das ganze Semester hart geschuftet habe!

Jetzt ist es aaaber überstanden!! Ich bin superhappy und mit dem Ergebnis auch zufrieden :-) Ab jetzt wird „nur“ noch für Klausuren gelernt, das finde ich dann auch mal ganz angenehm – stumpfes Lernen, ohne dass man sich ständig mit Projektpartner*innen absprechen muss oder vom ganzen PC-zeichnen am Tag und in der Nacht viereckige Augen bekommt. Ganz normales Lernen, nachdem man nachts genug geschlafen hat und bei dem man sich nebenbei jede Menge Süßkram reinziehen kann, ohne dass man Angst hat, dass das Modell voller Schokoladenflecken wird, oder der PC aussieht wie ein leerer Brotkorb.

Natürlich musste ich mich in meiner Zeit auch etwas verpflegen, und daher habe ich für euch heute noch einige Goodies!

Seltsamerweise habe ich momentan ein kleines Verlangen nach veganen Ersatzprodukten. Natürlich nicht nach Fleisch oder Fisch, ibah (wenn ich daran denke, wie mit den armen Tieren umgegangen wird, dreht sich schon der Magen um), aber witzigerweise nach ihren veganen Alternativen.

Und neben Wilmersburger, Velami und Tofuwürstchen probiere ich natürlich wie immer auch vieles selber aus!

1. Angefangen hat alles damit, dass ich noch eine Dose Kidneybohnen und ein Paket Tofu im Haus hatte. Ich hatte keinen Plan, was ich damit machen sollte, bis mir einfiel, dass ich mir doch eben beim Bäcker ein paar Brötchen holen und dazu einen leckeren veganen Brotaufstrich zaubern könnte.

Gesagt – getan, mein Kidneybohnenauftstrich sah allerdings nachher lustigerweise aus wie Leberwurst.

DSC_3045

Ich habe wirklich keine Ahnung mehr, wie Leberwurst schmeckt, geschweige denn wie sie riecht (das ist bei mir inzwischen schon 10 Jahre her), aber ich fand meinen Kidneybohnenaufstrich echt lecker und war zufrieden damit, meine tolle „Leberwurst“ essen zu können.

Also – vielleicht habt ihr ja Lust das Rezept auch auszuprobieren und mir nachher zu verraten, ob es leberwurstähnlich schmeckt?! Vorausgesetzt, ihr könnt euch im Gegensatz zu mir noch dran erinnern.

Kidneybohnenaufstrich:

Ihr braucht:

  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 150g Tofu
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL flüssiger Rauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer, frische Kräuter

Die Kidneybohnen mit Tofu, Rauch, Olivenöl und Tomatenmark (und evtl. etwas Wasser) in den Mixer geben/pürieren. Die Zwiebel klein schneiden und in etwas Öl anschwitzen. Anschließend mit den Gewürzen dazugeben und alles noch einmal pürieren.

Einfach, oder?

Falls ihr keinen flüssigen Rauch zur Hand habt, denke ich, dass ihr auch ganz einfach Räuchertofu nehmen könnt. :-)

DSC_3047

2. Heute hat mich ein Verlangen nach Rührtofu bedrängt. Ich konnte leider nicht anders und dem Drang nachgehen. Da ich vor kurzer Zeit eine Gewürzmischung für Rührtofu auf Frau Jupiters Blog gesehen habe, habe ich versucht die Gewürze dem etwas anzupassen!
Glücklicherweise hatte ich noch Kala Namak im Haus, allerdings glaube ich, dass es schon etwas alt geworden ist (liegt bereits 1,5 Jahre hier rum) und daher nicht mehr ganz so ei-mäßig wie am Anfang schmeckt.

Naja, wie auch immer – falls ihr ein gutes und authentisches Rührtofu-Rezept sucht, hier seid ihr genau richtig!! :-)

Ihr braucht:

  • 150 g Tofu
  • 1/2 Paprika
  • 1 TL braune Senfsamen
  • Salatkräuter oder – noch besser – frische Kräuter wie Schnittlauch und Petersilie
  • Kala Namak, Kurkuma, Cayennepfeffer, Muskatnuss, getrockneten Thymian

Die Hälfte des Tofus mit Wasser pürieren. Die Paprika ganz klein schneiden und mit der anderen Hälfte des Tofus, der mit der Hand in kleine Stücke getrennt wurde, und den braunen Senfsamen in Olivenöl anbraten. Wenn es schon leicht braun wird, die flüssige Tofumasse dazu geben, alles mit den Kräutern und Gewürzen mischen und mit einem frischen Brötchen servieren!

Hier seht ihr übrigens das zweite Brötchen, welches mit Sendi bestrichen wurde. Mein neuer Favorit unter den Brotaufstrichen – sooo lecker!!

DSC_3059

Wie steht ihr zu Ersatzprodukten bzw. selbstgemachten Alternativen und wie häufig konsumiert ihr diese?!

2 Gedanken zu „Rührtofu & „Leberwurst“, vegan und andere Ersatzprodukte!!

  • 3. Juli 2013 um 18:53
    Permalink

    Ich finde irgendwie, dass der Sendi-Aufstrich genau wie Mayonnaise riecht und schmeckt.
    Mir schmeckts aber auch. :D

    Antworten
    • 9. Juli 2013 um 18:24
      Permalink

      Hallo Say,
      ja, da könntest du allerdings recht haben!! Der Geschmack kommt auf jeden Fall hin =D Aber was gibt es besseres als Mayo aufs Brötchen?? :)

      Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen