Hey ho ihr Lieben,
so lange wollte ich es schon machen, doch nun ENDLICH komme ich dazu, mein perfektes Lieblings- Marmorkuchenrezept mit euch zu teilen!
Manchmal ist es so schwierig, einfaches gut zu machen – mir gelangen bis jetzt oft die außergewöhnlichsten Kochkreationen, doch einen superleckeren Marmorkuchen hatte ich bis jetzt noch nie gebacken. Entweder hatte er zu wenig oder zu viel merkwürdigen Nebengeschmack – und wenn dieser dann endlich mal stimmte, war die Konsistenz zu krümelig, zu fest oder verbrannt.
Ich habe auch schon öfters Anfragen bekommen, wie man denn einen ganz normalen, leckeren veganen Kuchen backt – und ganz ehrlich, eine lange Zeit lang war ich immer ratlos. Vermeintlich „perfekte“ Rezepte schmeckten dann komisch oder doof, und ich habe mich wirklich erstmal durch alle möglichen verschiedenen Rezepte testen und sie verändern müssen, bis ich dann schließlich die für mich beste Variante gefunden habe!
Doch nach 100x Falschmachen macht man es dann auch ein 101stes Mal richtig, und ich hoffe, er schmeckt euch auch – hier ist er, mein ultimativer, perfektionierter Marmorkuchen!!
Dieser Kuchen ist vor allem für Leute, die sich noch nicht zu gut mit dem veganen Backen auskennen, da er sehr leicht zu machen ist und eigentlich nichts schiefgehen kann.
Und für alle Leute, die mich bald zum Kuchenessen einladen wollen. Danke. :-)
Ihr braucht für eine Springform (Ø ca. 26 cm)
- 450 g Mehl
- 5 El Stärke
- 1 Pckg Backpulver
- 1/2 – 1 Tl Natron (nicht gehäuft!)
- 1/2 TL Salz
- 200-250 g Zucker (je nach Süßungsgrad – ich habe diesen Kuchen mit 175g gebacken und Mama fand ihn nicht süß genug!)
- 1 Vanillezucker
- 1 Butter-Vanille-Aroma
- 2 El Zitronensaft
- 400 ml Sojamilch
- 175 g Margarine, geschmolzen
- 5 El Kakaopulver
- Margarine extra zum Einfetten und Paniermehl zum Ausstreuen
- 100 g Kuvertüre
- 12 Walnüsse
Alle trockenen Zutaten, also Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Salz und Vanillezucker gut verrühren, entweder mit dem Schneebesen, dem Mixer oder der Küchenmaschine.
Nebenbei 350 ml Sojamilch, die geschmolzene Margarine, das Aroma und den Zitronensaft seperat verrühren.
Unter die trockenen Zutaten heben und alles gut durchmischen – immer wieder nachschauen, ob sich am Boden der Schüssel nicht doch noch trockene Zutaten befinden.
Die Springform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen, den Ofen auf 175° Umluft oder 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
1/2 – 2/3 des Teiges in die Springform geben. Anschließend das Kakaopulver und die restlichen 50 ml der Sojamilch unter den Teig heben. Ebenfalls in die Springform geben und alles fein mit dem Löffel spiralenförmig durchziehen.
Für ca. 45-50 Minuten in den Ofen geben (Holzsstäbchenprobe!!!!) und nach dem Auskühlen stürzen und mit Schokolade und Walnüssen verzieren.
Lasst es euch schmecken!!
Was ist euer traditioneller Lieblingskuchen??
Mmmh – das sieht allein schon perfekt aus, erinnert mich fast an eine echte Badener Walnusstorte. Und wenn das Rezept auch noch anfängerfreundlich ist, dann weiß ich, was als nächstes bei mir im Backofen bäckt. *g*
Mein traditioneller Lieblingskuchen ist ein veganer Appel Zimtstreuselkuchen.Manchmal mache ich auch noch Walnüsse mit rein.Ich liebe den Duft von frischgebackenem Apfelkuchen in der Wohnung ♥
Ich glaube, ich weiß, an welchem Rezept Du Dich stark orientiert hast… ;-)
Ich mag den auch sehr gerne! Und er ist wirklich einfach und schnell gemacht.
Einen veganen Marmorkuchen habe ich bisher auch noch nicht gegessen – der wird also mal gemacht;)
Einen schönen Blog hast du übrigens! Vielleicht hast du ja mal Lust auf meinem vorbeizuschauen:
http://melis-bunte-studentenkueche.blogspot.de/
Liebe Grüße,
Melanie
Hallo, was für Kuvertüre hast du benutzt?? :)