Ihr Lieben,
schon seit meiner Kindheit ist es so, dass bei uns unter der Woche eher weniger gegessen wird. Da niemand Lust hat zu kochen, gibt es dann eher einfache Gerichte. Viele Eintöpfe, Salate, anderes Zeug.
Am Wochenende dagegen wird einfach geschlemmt, was das Zeug hält! Denn ich finde, am Wochenende darf man es sich gut gehen lassen, sich für die tolle vorhergegangene Woche belohnen, und auf jeden Fall gehört zu jedem Wochenende ein Kuchen! Oder findet ihr nicht?
Dieses Wochenende haben wir viele Leckereien gekocht, an denen ich euch natürlich auch teilhaben lassen will. Ich möchte ja nicht nachher hören, dass ich euch etwas vorenthalten habe!
Der Samstag und Sonntag bestanden also aus:
_Leckerem Frühstück (das versteht sich von selbst)
_Dinkelpasta mit Räuchertofu, Karotten, Zwiebelringen und Knoblauch – dazu Romanesco-Püree mit Kürbiskernöl und Dinkelbaguette mit Olivenöl
_Mandarinen-Käsekuchen
_Thai-Curry mit Zwiebeln, Tofu, Karotten, Lauch und Kokos
Wie ich den Kuchen gebacken habe, verrate ich euch erst morgen, aber die beiden Rezepte für die Hauptmahlzeiten habe ich schon mal hier für euch:
Dinkelpasta mit Romanesco-Püree
ZWEI PEOPLE
– 250 g Dinkelpasta (Penne), für ca. 5-6 Minuten in Salzwasser gekocht
– 1/2 Gemüsezwiebel
– 2 frische Knoblauchzehen
– 1 Schuss Weißwein
– 1/2 Karotte, mit dem Sparschäler geschnitten
– 1/3 Block Räuchertofu
– 10 Cocktailtomaten
– Olivenöl, Kräuter der Provence, Salz, Pfeffer, Majoran, Paprikagewürz
– 1 Kopf Romanesco
– 1 EL Margarine
– 1 Schuss Sojamilch
– Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Den Romanesco zerkleinern, waschen und für ca. 3-5 Minuten in Salzwasser kochen. Wenn er gar ist, mit der Margarine, Sojamilch und den Gewürzen mit dem Pürierstab, oder – was die Sache noch etwas leichter macht – in den Mixer geben! Mit Kürbiskernöl verzieren und beiseite stellen.
Während der Romanesco noch am kochen ist (bzw. sich das Wasser erhitzt), die Gemüsezwiebel in Ringe schneiden, den Tofu in Würfel und beides und mit dem Knoblauch in Olivenöl andünsten. Mit Weißwein ablöschen, anschließend die Karotte und die Cocktailtomaten dazugeben, alles unter der Zugabe von etwas Wasser gar kochen lassen, würzen und anschließend mit den fertigen Nudeln servieren!
Das Romanescopüree als Klecks neben das Nudelgericht setzen, alles vermantschen – und wer mag, isst dazu noch etwas frisch aufgebackenes Dinkelbaguette, welches man sehr gut in Olivenöl tunken kann!
Next one: Thai Curry!
zwei PPL
– 1 Kochbeutel Reis (joo, diesmal die einfachere Variante)
– 1/2 Gemüsezwiebel
– 2 frische Knoblauchzehen
– 1 kleines Stück Ingwer (ca. 1-2 cm)
– 1 Möhre
– 1 Zucchini
– 1/3 Block (Räucher-)Tofu
– 7 Cocktailtomaten
– 200 ml Wasser oder Gemüsebrühe
– 1/4 Dose Kokosmilch
– 1 TL Speisestärke in etwas Wasser angerührt
– Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprikagewürz
– frische Petersilie
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer zusammen in Olivenöl andünsten. Anschließend die gewürfelte Möhre und Zucchini und den Tofu hinzugeben und alles leicht anbräunen lassen. Mit etwas von dem Wasser bzw. der Gemüsebrühe ablöschen. Nun die Tomaten hinzugeben und alles kurz köcheln lassen. Anschließend das restliche Wasser/Gemüsebrühe und die Kokosmilch hinzugeben. Zum Schluss mit der Speisestärke eindicken, mit den Gewürzen würzen, und – ganz wichtig – die Petersilie einrühren! Die gibt allem nämlich noch den letzten Päpp!
Das Thai-Curry – Gericht ist in dieser Variante natürlich ziemlich eingedeutscht. Aber ich finde, so lässt sich ein tolles, leckeres Gericht für nicht ganz so Asien-Erprobte zusammenstellen und man muss nicht in den nächsten Asienladen rennen, um sich tausend neue Zutaten zuzulegen.
Wer das trotzdem möchte: Currypaste zu den Zwiebeln/Knoblauch/Ingwer- Gemisch einrühren, exotische Gemüsesorten dazugeben und statt Petersilie Koriander verwenden. Außerdem zum Schluss noch etwas Sojajoghurt unterrühren!
Viel Spaß mit meinen Gerichten :-)
Liebste Grüße,
Laura!
Das war ja wirklich ein kulinarisches Wochenende – vor allem das Romanescopüree hat es mir angetan. Noch nie gehört, noch nie gesehen – sieht aber super lecker aus. Das werd ich auf jeden Fall nachmachen.
LG
Das ist wirklich einen Versuch wert :) Bis jetzt hab ich das Püree immer mit Blumenkohl gemacht, aber ich finde, Romanesco sieht einfach soo cool aus!!
Liebe Grüße
Laura