Huhu ihr Lieben,
Freitag war es so weit – im Nanu Nana war endlich meine Lieblingsbackform, auf die ich seit langem ein Auge geworfen habe, reduziert! 5€ war mir zu teuer, doch für 3€ habe ich sie dann endlich mitgenommen! Es ist eine Mini-Kuchenform, mit der man kleine süße Kuchen und Törtchen backen kann.
Sofort war ich superbegeistert, denn ich wollte endlich mal wieder einen Mini- Käsekuchen backen, so wie den hier, denn ein großer Käsekuchen war mir oft einfach zu mächtig.
Tja, zu früh gefreut: Der verfressene Freund wollte unbedingt, dass ich seine Riesen-Kuchenform benutze (Ø 28cm), da die kleine Form ja viel zu klein ist und er das ja in zwei Happen aufgegessen hätte.
Also habe ich nach kurzer Diskussion nachgegeben und einen RIESEN Mandarinen-Käsekuchen gebacken.
Dabei habe ich frische Mandarinen benutzt – das nächste Mal werden es aber Mandarinen aus dem Glas genauso tun, da man sich so die nervige Pellerei spart. Weiße Fäden im Kuchen sind einfach nicht so lecker und schön anzuziehen, und Mandarinen sorgfältig zu pellen dauert einfach ewig!
Mit drin waren noch zwei Handvoll Rosinen.
Dabei habe ich mich, wie immer, an meinem Lieblings Käsekuchenrezept von Veganpassion orientiert, und einiges abgewandelt!
Den Sojajoghurt habe ich versucht in letzter Minute abtropfen zu lassen, doch das ging einfach mal gründlich daneben. Das Küchentuch war schließlich voll mit Joghurt, die 10 Minuten, die ich ihm zum abtropfen gegeben hatte, reichten nicht (das nächste Mal wieder über Nacht) und schließlich ist mir der ganze Joghurt über die Arbeitsfläche gelaufen. Typisch ich mal wieder.
Aber: Es geht auch ohne abtropfen lassen! Die Konsistenz war trotzdem sehr gut und der Kuchen war sehr schnittfest :)
Hier das Rezept:
– 300 g Mehl
– 200 g Margarine
– 150 g Zucker
– 1 TL Backpulver
– 1 Butter-Vanillearoma
– ungefähr 50 ml Sojamilch (schaut auf die Konsistenz des Teiges!)
Alles gut miteinander verkneten (geht am besten mit Gabel und Hand) und in die gefettete Springform drücken, dabei einen Rand von 3-4 cm hochdrücken.
Käsefüllung:
1000 g Sojajoghurt, über Nacht oder einige Stunden abgetropft (oder auch nicht, haha)
250 g Margarine
300 g Zucker
8 EL Speisestärke
10 EL gesiebtes Mehl
8 EL Zitronensaft
1 Fläschchen Buttervanille-Aroma (Dr. Oetker)
2 Handvoll Rosinen
2 Mandarinen, oder eine kleine Dose
Die Margarine mit dem Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die anderen Zutaten dazugeben. Rosinen und Mandarinen ganz zum Schluss nur kurz mit dem Löffel unterrühren und alles in die Springform geben.
Im Ofen bei Umluft 180°C, Ober- und Unterhitze 200°C für 75 Minuten backen und anschließend noch einmal für 15-30 Minuten im Ofen stehen lassen. Stäbchenprobe!!
Ich hoffe, euch schmeckt er genauso gut wie mir!!
Was sind eure liebsten Käsekuchen-Variationen??
Mhmm der Kuchen sieht toll aus. Mit den Mandarinen ideal für die Vorweihnachtszeit bzw. Adventszeit :)
Super gut.
Dankeschööön :) In der Adventszeit werde ich den auf jeden Fall auch nochmal backen!
Bei mir gehört in den Käsekuchen alles was rot und fruchtig ist :D
Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeere,…
aber Mandarinen sind bestimmt auch mal n Versuch wert!
Liebe Grüße :)
Hey Caro,
ich bin auch ein Riesenfan von roten Beeren im Käsekuchen, das ist echt superlecker! Leider sind die ja inzwischen außer Saison :( Ich will den Sommer zurück!! :D
Liebe Grüße
Laura
Hmmmm, das sieht sooooo köstlich aus!
Ich bin ja sonst nicht so für Obst im Käsekuchen, aber Mandarinen hype ich zur Zeit total, daher werde ich diesen Kuchen dann doch mal ausprobieren ;)
Liebste Grüße
Frau Schulz
P.S.: Vielen Dank für die Suppenergänzungen, ich bin schon sooooo gespannt auf das Dinner :)
Hihi, ich hype Mandarinen auch immer, wenn es sie endlich wieder gibt!! :-)
Ich bin auch schon super gespannt auf dein Dinner! Toi Toi Toi!!
Liebe Grüße,
Laura