Hallo ihr Lieben,
mein heutiges Rezept ist nichts Neues. Tortenböden kennt jeder und wahrscheinlich hat auch jede/r von euch ihr/sein eigenes, perfektes Tortenbodenrezept!
Bei mir hat es eine Weile gedauert: Mein altes Tortenbodenrezept kennt ihr sicher, aber der Boden war mir noch nicht fluffig genug. Meiner Meinung nach sollte der Boden so leicht sein wie das Obst, das oben drauf liegt, und deswegen habe ich an dem Rezept noch etwas herumprobiert, bis der Boden schließlich perfekt war.
Meinung meiner Eltern: super!! Besonders gefreut habe ich mich, als mein Vater meinte, dass der Boden „wie gekauft“ schmecke. Und das ist doch das beste Lob, wenn die eigenen Leckereien so gut sind wie die aus der professionellen Konditorei.
Wie ihr auf dem (leider einzigen) Foto sehen könnt, hat der Boden schon von außen viele schöne Luftblasen, sodass jeder Biss, am besten mit einem Klecks veganer Sahne verfeinert, heruntergeht wie ein Luftbläschen! Mit Obst belegte Tortenböden sind übrigens eine fett- und kalorienärmere Alternative zu herkömmlichen Sahnetorten und geben einem einen ebenso süßen Kick.
Hier das Rezept!
Veganer Tortenboden (für eine normale Obstbodenform)
Ihr braucht:
- 125 g Margarine
- 125 g Zucker
- 1 Vanillin-Zucker
- 100 ml Sojamilch
- 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
Und so gehts:
Margarine, Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen, dann die Sojamilch hinzugeben und glatt rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und löffelweise unterheben. Bei 180°C im Backofen für 25 Minuten backen, mit Obst belegen, Tortenguss dazu – et voila!! :D
Klingt gut und sieht lecker aus. Welches Mehl nimmst du denn? Das macht ja meistens auch noch einen riesen Unterschied.
lg Eileen
Hallo Eileen,
ich benutze immer das ganz normale – am liebsten von Diamant, Typ 405 oder das Instant-Mehl, das klappt immer super :)
LG