Hallo ihr Lieben,
ich bin zwar keine dieser Über-Bloggerinnen, die von Paketen nur so überhäuft werden und bei denen sich in jedem Post eine geheime Schleichwerbung befindet, aber nichtsdestotrotz trudeln in einem unregelmäßigen Abstand hin und wieder mal schöne Pakete ein, über die ich mich sehr freue!
Gerade letzte Woche erreichte mich ein riesiges Paket, welches aus einer Menge veganem Fleischersatz von VegaFit besteht, einer Marke, mit deren Gemüsebällchen ich zum Beispiel hier schon einmal gekocht habe.
In dem Paket befanden sich unter anderem vegane Vischstäbchen, Falafelbällchen, Schnitzel, Nuggets, Viletstreifen und Frikadellen. Wow!! Ich bin immer noch total überwältigt, dass ich mit so viel Essen ausgestattet wurde und werde jetzt nach und nach alles für euch testen und berichten.
Teil 1 beschäftigt sich also mit den Falafelbällchen. Ich habe die Bällchen einfach aus der Packung genommen und in etwas Öl solange angebraten, bis sie schön braun wurden. Eine leichte Sache.
Der Blick auf Inhaltsstoffe zeigt, dass die Bällchen wenige Inhaltsstoffe haben. Das einzig merkwürdige in der Liste ist Xanthan, was sich allerdings als unbedenkliches Verdickungsmittel herausstellt. Die Nährwerte besagen: Wenig Fett, wenig Kalorien, dafür aber gutes Eiweiß und Ballaststoffe. Solange man die Dinger also nicht mit zu viel Fett in der Pfanne anbrät, sind sie auch für Fitnessfanatiker_innen wie mich bedenkenlos zu genießen.
Ich habe für euch ein schnelles Rezept kreiert – Falafel sind meiner Meinung nach immer am besten orientalisch angehaucht zu genießen und daher empfehle ich den Verzehr mit Couscous!
Couscous und Falafel
Ihr braucht für zwei Portionen:
- 1/2 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Packung Pilze
- 1 Zucchini
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Tasse Couscous
- genug kochendes Wasser
- Paprikagewürz, gemahlener Kreuzkümmel, indisches Tandoori-Gewürz, Pfeffer, Sojasauce, Chilipulver, Garam Masala
- 1/2 Zitrone
Zwiebel und Knoblauch mit dem Kreuzkümmel, Tandoori-Gewürz und Chilipulver in etwas Öl anbraten. Sobald die Zwiebel glasig ist, Pilze in Scheiben und Zucchini hinzugeben. Alles gut anbraten lassen, Tomatenmark hinzugeben und 1-2 Minuten weiterrösten, sodass sich der Geschmack vom Tomatenmark entfalten kann. Couscous und kochendes Wasser hinzugeben und alles solange köcheln lassen, bis der Couscous weich geworden ist. Wieviel Wasser ihr genau braucht, könnt ihr auch der Mengenangabe auf der Couscous-Verpackung entnehmen. Anschließend die restlichen Gewürze hinzufügen und mit dem Saft der halben Zitrone etwas säuerlich nachwürzen.
Die Falafel in etwas Öl anbraten und mit Hummus servieren. Lasst es euch schmecken!