Ihr Lieben,
nachdem ich ein Foto meines Chai auf Instagram gepostet habe und 30% meiner Follower die Frage, ob ich das Rezept mit euch teilen soll, mit „NEIN“ beantwortet haben, habe ich mich entschlossen, nicht auf euch zu hören und das Rezept trotzdem zu posten.
Denn diesmal ist es, anders als hier und hier, kein Rezept für den Chai selber, sondern ein Rezept für Chai Latte Sirup! Ist das nicht genial? Ihr erhaltet nach Zubereitung ein dunkles, stark gewürztes, süßes Teekonzentrat, das ihr nach Lust und Laune in eure warme, aufgeschäumte Hafer-/ Mandel-/ Soja-/ Reis-/ Kokosmilch kippen könnt, und das euch zu jeder Tages- und Nachtzeit einen leckeren Chai Latte innerhalb von 1 Minute zubereitet.
Es ist quasi die effektivste Idee, einen leckeren Chai ohne Herd mal eben im Büro zu genießen und gleichzeitig DIE Geschenkidee für Freundinnen, die auch gerne Chai latte trinken.
Außerdem – bin ich wohl die einzige Bloggerin, die nicht auf ihre Follower hört und nur das postet, worauf sie selber Lust hat.
Falls ihr den neuen Trend „Chai-Sirup“ noch nicht kennt, solltet ihr direkt mal auf den Zug aufspringen. Ich kenne ihn dank meiner besten Freundin, von der ich auch das Rezept bekommen habe. Allerdings muss man den Zucker reduzieren!! Der Sirup, den ich gekocht habe, ist extrem mega süß und authentisch indisch, aber nicht unbedingt für unseren zarten europäischen Gaumen gemacht.
Auch das Tea Masala, das ich aus Indien mitgebracht habe, ist sehr stark, aber da kann man die Dosierung ja anpassen. Für alle, die nicht im Besitz eines „Chai-Masalas“ sind, habe ich hier ein indisches Rezept für euch:
- 2 EL gem. Ingwer
- 2 EL gem. Kardamom
- 1 TL Muskatnuss
- 1,5 TL gemahlene Nelken
- 1,5 TL schwarzer Pfeffer
- 3 EL Zimt
- etwas Safran (falls vorhanden)
–> von diesem Gewürz braucht ihr nun ca. 1 EL für den Chai Sirup!
Ansonsten:
- 600 ml Wasser
- 100 g brauner Rohrzucker
- 2,5 EL losen schwarzen Tee
Chai-Gewürz in Wasser einrühren und erhitzen (nicht kochen) – 20 Minuten ziehen lassen. Tee hinzufügen und für weitere 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend durch ein feines Sieb gießen und in eine Pfanne füllen. Zucker hinzugeben und alles aufkochen. Hitze herunterstellen und für circa 10 Minuten bei kleiner Stufe ohne Deckel köcheln lassen, bis es leicht eingedickt ist. Nun den noch heißen Sirup in kleine Flaschen oder Marmeladengläser füllen (Achtung: damit das Glas nicht springt, auf einen feuchten Lappen stellen!) und über Kopf erkalten lassen. So wird der Sirup länger haltbar, bevor er geöffnet wird.
Ich habe den Zucker in diesem Rezept schon etwas reduziert, je nachdem wie süß ihr den Tee trinkt, könnt ihr die Menge natürlich anpassen. Aber ich denke, mit 100 g wird der Tee schon sehr „original“ schmecken. Auf 1/3 Sirup kommen 2/3 Milch.
Und jetzt: viel Spaß beim Nachkochen – oder nicht nachkochen – oder verschenken!
PS: Ist die Farbe nicht der Wahnsinn? Ich lebe ja, zumindest klamottentechnisch, meistens getreu dem Motto „Black is Beautiful“, und der dunkle, fast schwarze Sirup sieht doch einfach geil aus, oder?