Wie schon gestern angekündigt (die treuen Leser von mir wissen sicher bereits länger, dass es so ist), bin ich bei Keksen und Kuchen absolut nicht standhaft. Ich kann Berge von Bonbons mit der eiskalten Schulter links liegen lassen, doch sobald ich anfange, einen Keks zu essen, gibt es für mich keinen Halt mehr.
Doch diesmal bin ich standhaft!! Ich versichere es euch….
oder auch nicht??
Zum Glück habe ich einen verfressenen Freund an der Seite, der ohne schlechtes Gewissen (und darum beneide ich ihn!) einen Keks nach dem anderen, geschätzte 10 Stück auf einmal, in sich hineinschaufelt und kein Gramm zunimmt. Im Gegenteil – wenn er zu wenig isst, nimmt er sogar ab! Von daher vernichtet er automatisch eine große Menge der Kekse, sodass ich gar nicht erst auf den Gedanken kommen kann, alle für mich alleine essen zu wollen, hihi.
Und doch liebe ich dieses große Glück, nicht nur die Kekse zu essen, sondern sie auch zu backen. Wenn der Backofen an ist, der Duft durch die Wohnung strömt und man gespannt vor dem Backofen hockt und auf die Kekse wartet. Die letzten Reste Keksteig nascht. Regelmäßig testen, ob sie schon braun genug sind, um sie anschließend aus dem Backofen zu holen und einem der Geruch wie eine große Wolke entgegenströmt.
Gestern war dann mal wieder Zeit dafür, und Zeit für
Schoko – Walnuss – Kekse!!
Aufgepasst – diesmal mit flüssiger Schokolade im Teig!
Ihr braucht für ca. 1,5 Bleche (also eine kleine Portion, ihr könnt das Rezept natürlich beliebig verdoppeln!)
- 250 g Mehl
- 85 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1/2 gehäufter TL Backpulver
- 1 EL Sojajoghurt
- 1 EL Sojamilch
- 125 g Margarine, kalt, in Stücken.
- 70 g Walnüsse
- 70 g Zartbitterschokolade, im Wasserbad geschmolzen
Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel geben, vermischen und eine Vertiefung in die Mitte drücken. Dort dann Zucker, Vanillinzucker, Sojajoghurt, Sojamilch und Margarine hineingeben und alles zu einem glatten Teig verkneten – geht mit der Gabel, mit der Hand oder dem Knethaken des Mixers bzw. der Küchenmaschine.
Anschließend Nüsse unterkneten. Dann die geschmolzene Schokolade hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Dabei noch einen guten Schuss Mehl hinzugeben, bis der Teig nicht mehr so doll klebt, also ca. 2-3 EL.
Ausrollen und ausstechen. Wie ihr seht, habe ich so ein Maß von unserem Cocktailshaker genommen, mit dem man den Alkohol in den Cocktail gibt :D
Ca. 17-20 Minuten bei 180° Umluft, vorgeheizt, backen. Herausnehmen und genießen!!
Was sind eure Lieblingskekse??
Top!
Dankee :)
Und schau, gleich nochmal, hihi :) Auch ein Rezept, was ganz schnell auf meine Liste kommt, vor allem, da ich nie weiß, was ich mit Walnüssen anstellen soll, damit sie nicht so eklig bitter schmecken :) Ich danke dir!