Rohkost-Powerbällchen auf Sprossenbett!

Hallo ihr Lieben,

diesen Post habe ich schon so lange geplant und es doch bis heute noch nicht geschafft, ihn zu verbloggen! Dabei habe ich so eine tolle neue Errungenschaft, von der ich einfach nur begeistert bin und sie wirklich mit euch teilen muss!

Es geht dabei um das erste Küchengerät, das mir hilft, die Kleingärtnerin in mir auszuleben, obwohl ich so etwas wie einen grünen Daumen noch nie besessen habe (bei mir gehen sogar Orchideen ein…. ;-)). Endlich kann ich auch einmal selber ernten und es ist ein super Gefühl!

Es handelt sich dabei um das „Easy Sprout“ – Keimgerät, mit dem sogar bei mir echt tolle Sprossen gewachsen sind! Vielen Dank hiermit noch einmal an www.keimling.de, die mir das Gerät zur Verfügung gestellt haben und bei mir damit die Lust auf Rohkost geweckt haben. Ich habe innerhalb von 3 Tagen eine Riesenportion Alfalfa- und Mungobohnensprossen gezogen, die richtig schön frisch und knackig sind, was man von Supermarktsprossen ja nicht unbedingt erwarten kann.

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Warum Sprossen?

Sprossen enthalten wie andere grüne Blätter und Salate viel Chlorophyll und ergänzen damit eine ausgewogene Ernährung genauso gut wie grüne Smoothies! Durch das Keimen der Samen vermehren sich die gesunden Inhaltsstoffe wie Vitamine, Mineralien und Antioxidantien. Abgesehen davon sind sie einfach nur lecker und auch pur super zum snacken für zwischendurch geeignet (anstatt Chips vor dem Fernseher :)).

Ihr könnt Sprossen super über jeden Salat streuen, in das Pausenbrot integrieren, über die Suppe streuen und überhaupt zur optischen (und vollwertigen) Aufwertung jeder Mahlzeit nutzen.

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Und wie funktioniert das?

Das Easy-Sprout-System ist echt einfach. Man gibt insgesamt ca. 4 EL an Samen in den Keimbehälter (ich mache das immer so nach Gefühl, auch wenn in der Anleitung noch einmal spezielle Mengenangaben für alle Arten von Samen stehen). Diese weicht man dann über Nacht in lauwarmem Wasser, das man in den Wasserbehälter gibt, ein. Der Keimbehälter ist quasi eine Art Sieb, sodass die Samen einweichen können, aber auch sehr gut wieder aus dem Wasserbehälter herauszuholen sind. Dann schüttet man das Wasser ab, stellt den Keimbehälter etwas erhöht in den Wasserbehälter und deckt alles mit dem Deckel mit Luftschlitzen ab, sodass die Sprossen feucht gehalten werden, aber trotzdem frische Luft abbekommen. Dann gilt: Morgens und abends einmal spülen und nach einigen Tagen könnt ihr eure groß gewordenen Sprossen ernten!

Und jetzt zu meinem Powerfood-Sprossen-Rezept!

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Ich habe mich mal an ein erstes Rohkost-Rezept herangewagt und wild alle möglichen rohköstlichen Zutaten zusammengeworfen. Herausgekommen sind kleine Powerbällchen, die man auch mal zwischendurch essen oder zum Mittagessen mit ins Büro nehmen kann.

Rohkost-Powerbällen auf Sprossenbett

Ihr braucht dafür:

  • 1 Avocado
  • 7 Pilze
  • 3 getrocknete Tomaten
  • 1 normale Tomate
  • Cashewkerne
  • Walnusskerne
  • etwas Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, Paprikagewürz

Alle Zutaten klein schneiden beziehungsweise die Nusskerne zerkleinern. In eine Schüssel geben, verrühren und kurz anpürieren, damit sich alle Komponenten verbinden. Anschließend mit Zitronensaft und Gewürzen würzen, zu kleinen Bällchen formen und auf dem frisch gezogenen Sprossenbett anrichten!

Guten Appetit! :-)

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Ein Gedanke zu „Rohkost-Powerbällchen auf Sprossenbett!

  • 22. August 2015 um 19:42
    Permalink

    Das hört sich nach einer echt leckeren Kombination an! Sprossen liebe ich einfach immer wieder, vor allem Von Mungbohnen. Aber ich hab auch schon Buchweizen keimen lassen, das funktioniert super! Ich habe das bisher immer einfach in normalen flachen Gefäßen gemacht, die ich mit Folie abdecke. Das geht prima, aber mit dem Sproud-System sicher nochmal einfacher. Das werde ich mir mal ansehen!

    Antworten

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