Ich weiß gar nicht, ob es für diese Dinger überhaupt eine Übersetzung gibt.
Fakt ist nur: Sie sind absolut yummie und werden bei mir regelmäßig serviert!
Poha ist eine Art Puffreis, der wieder zusammengedrückt wurde, und ich bin das erste Mal in Pune, Indien (Maharashtra) mit ihm in Verbindung gekommen und habe ihn automatisch lieben gelernt.
Das tollste ist, dass er beim Braten ein bisschen zusammenmatscht und damit noch leckerer wird. Falls ihr verstehen könnt, wie toll angematschte Dinge manchmal schmecken können.
Es gibt ihn im Asialaden zu kaufen, z.B. unter http://www.indische-lebensmittel-online.de/69/reisflocken-poha-flakes/
Diesen Reis isst man in Maharashtra (das ist ein indischer Bundesstaat im Westen, wo auch Mumbai und Pune zugehören) zum Frühstück und kann ihn eigentlich überall bekommen, ob im Restaurant, an der Straße oder in der Familie! Die Inder sind completely crazy about it und ich kann auch verstehen, warum. (Und ihr sicher auch bald, wenn ihr es ausprobiert habt!)
Das ursprüngliche Poha-Rezept habe ich hierbei abgewandelt, weil es sehr kohlenhydratreich ist, da es mit Kartoffeln zubereitet wird, und es stattdessen mit frischem Gemüse ein bisschen „eingedeutscht“.
Ihr braucht ca. 2 Tassen Poha, die ihr in ca. 4 Tassen heißem Wasser einweicht.
Öl in einer Pfanne erhitzen und braune Senfsamen und, je nach Geschmack, Chilliflocken und Kreuzkümmel einrieseln lassen und kurz ein bisschen knallen lassen.
Dann 1/2 halbe, geschnittene Zwiebel und 2-3 klein geschnittene Tomaten dazugeben und ein bisschen weiterbraten, bis die Zwiebel glasig ist.
Nun den/die/das Poha dazu und evtl. noch etwas Öl und /oder Wasser hinzugeben, damit es nicht anpappt.
Dann würzen – z.B. noch einige extra- Chilliflocken, Kurkuma, Sojasoße, Pfeffer und verschiedene indische Currygewürze (einfach mal durch den Asialaden streifen…)
Am Ende rühre ich gerne einige Cashewnüsse, getrocknete Kichererbsen, Räuchertofu, ein Stückchen klein geschnittene Gurke und Petersilie ein.
Probiert’s aus und lasst euch von meinem Fusion Essen der Dindischen Küche überzeugen! ;-)