Vegane Franzbrötchen in Rekordzeit!

Hey meine Lieben,

ich hoffe, ihr genießt alle momentan ebenso das wunderschöne Wetter wie ich! Endlich strahl die Sonne vom Himmel und auch das Münsteraner MEGA – UNWETTER haben wir glücklicherweise ohne einen nassen Keller überlebt. Habt ihr davon gehört? Die ganze Stadt war einfach überflutet und nachdem ich durch wadenhohes Wasser gewatschelt war, habe ich mich nur noch im Bett verkrochen und einen ganzen Abend im Warmen vor dem Fernseher verbracht, da man wegen des Regens und Gewitters auch kaum schlafen konnte.

Naja, – egal! Heute habe ich dafür ein ganz schnelles Rezept für euch, wenn spontaner Besuch zum Kaffee vorbeikommt, oder auch wenn ihr spontan einfach mal bei dem Wetter keine Lust habt ewig in der Küche zu stehen. Was mir als Food-Bloggerin momentan nämlich genauso schwer fällt.

Diesmal handelte es sich um Franzbrötchen! Als ich letztens Sonntags Brötchen geholt habe, wurde mir nämlich in der Bäckerei meines Vertrauens eines umsonst angeboten. Ich musste es, weil unvegan, schweren Herzens ablehnen. Doch es roch so gut nach Zimt und Zucker, und nach einigen Faulheitsüberlegungen (wer hat schon Lust, stundenlang einen Teig zu kneten?) habe ich mich für Knack und Back – Brötchen aus der Dose als Hefeteiggrundlage entschieden. Für zwischendurch ist das meiner Meinung nach eine total legale Sache und nebenbei auch echt lecker! Aber seht selbst:

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Vegane Franzbrötchen in 10 Minuten

Ihr braucht:

  • 1 Dose Knack und Back – Sonntagsbrötchen aus der Dose
  • ordentlich Margarine, oder Alsan
  • Zimt und Zucker
  • Marzipan – Rohmasse
  • Soja-Cuisine

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Und so gehts:

Ihr habt zwei Möglichkeiten: Entweder nehmt ihr all eure Kraft zusammen und baut aus den Brötchen einen Klumpen Hefeteig, den ihr dann ausrollt. Oder ihr formt kleine Würstchen aus den einzelnen Brötchen, die ihr dann anschließend zu Schnecken dreht.

Ich habe es mit der ersten Methode gemacht, was leider auch sehr kräftezehrend war, da der Hefeteig doch sehr zäh ist. Nachdem der Teig ausgerollt war, habe ich ihn mit kleinen Margarinestückchen belegt, einmal in der Mitte zusammengeklappt, und wieder ausgerollt. Dann noch einmal mit Margarinestückchen belegt, Zimt und Zucker drüber gegeben, kleine Stückchen Marzipanrohmasse darauf verteilt und alles zusammengerollt. Diese große Wurst habe ich dann in kleine Scheiben geschnitten. Anschließend werden diese Scheiben von oben mit Soja-Cuisine bepinselt, um dem ganzen einen leichten Glanz zu geben.

Bei 180° C Umluft oder 200° C Ober- und Unterhitze sollten die Brötchen jetzt ca. 10-15 Minuten backen, bis sie leicht braun sind.

And that’s it!

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Ich habe übrigens noch lauter andere Ideen, was man mit diesen Sonntagsbrötchen anstellen könnte. Also: stay tuned!

Allerliebste Grüße,

eure Laura <3

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Das ist übrigens unser kleiner stinkiger Balkon- Wächter! hihi :)

6 Gedanken zu „Vegane Franzbrötchen in Rekordzeit!

  • 5. August 2014 um 20:15
    Permalink

    Hallo Laura,
    kannst du dich noch an mich erinnern?

    Antworten
    • 5. August 2014 um 20:16
      Permalink

      ich habe noch mehr geschrieben, aber irgendwie ist das bei mir nicht sichtbar…

      Antworten
      • 16. August 2014 um 13:59
        Permalink

        Hallo Selina! Naa klar kenne ich dich noch :) Schön, von dir mal wieder zu hören!
        Wie gehts dir?
        Kann leider auch nichts mehr sehen, das muss irgendwie verloren gegangen sein.. :(
        Liebe Grüße
        Laura

        Antworten
        • 16. August 2014 um 16:12
          Permalink

          Uns geht es gut :D Ich bin durch Oma auf deinen Blog gestoßen :)

          Antworten
  • 12. August 2014 um 10:59
    Permalink

    Eine tolle Idee wenn es schnell gehen soll und die Franzbrötchen sehen wirklich sehr lecker aus. Das werde ich mir merken;)
    Liebe Grüsse,
    Krisi

    Antworten

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