Hallo ihr Lieben,
zunächst einmal Breaking News: Veganvsmeat hat jetzt einen eigenen Instagram-Account! Da ich auf meiner privaten Seite hauptsächlich meine Zeichnungen veröffentliche, habe ich für meine kulinarischen Ergüsse und den Blog nun einen eigenen Account namens „veganvsmeat.de“ angelegt! Dort erfahrt ihr dann auch immer als erstes von neuen Beiträgen und Gewinnspielen, die ich für euch organisiere (jaa, es sind einige in Planung! ;))
Doch nun zu dem eigentlichen Thema, welchem ich mich in diesem Post widmen wollte – und zwar dem Bärlauch! Ich rate euch, noch die letzten Wochen zu nutzen, in denen ihr ihn sammeln oder auf dem Markt kaufen könnt, denn dieses leckere Kraut hat nicht nur einen besonderen knoblauchähnlichen Geschmack (ohne den berühmten Mundgeruch zu verursachen ;)), sondern wirkt auch antibakteriell und kurbelt euren Stoffwechsel an! Habe ich euch nun überzeugt?
Doch auch wenn ihr euch noch nie mit Bärlauch beschäftigt habt, ist es nicht schlimm – auch ich habe dieses Jahr zum ersten Mal Bärlauch verarbeitet und gegessen, und frage mich jetzt, warum ich nicht schon früher auf die Idee gekommen bin, es zu probieren. Wenn ihr dem Geschmack noch nicht ganz traut oder euch nicht sicher seid, ob ihr es in großen Mengen essen wollt, dann nehmt zunächst erst einmal ein ganz bisschen, denn nachträglich könnt ihr immer noch mehr hinzufügen.
Eine gute Möglichkeit, dem Bärlauch näherzukommen ist demzufolge Pesto. Es lässt sich gut als Klecks auf Spargelsuppe servieren oder aber eben mit Nudeln. Ich habe diese vorher angebraten, um ihnen einen intensiveren Geschmack zu verleihen, der sich anschließend sehr gut zu dem des Bärlauchs kombinieren lässt! Aber probiert selbst :)
Außerdem habe ich dem Gericht den ersten deutschen grünen Spargel und Babyspinat beigefügt, so wird es zu einem tollen saisonalen Essen, welches einfach zuzubereiten, aber auch sehr raffiniert ist!
Penne mit grünem Spargel, Bärlauchpesto und Babyspinat!
saisonal von April-Juni
Ihr braucht für 2 Personen:
Für das Bärlauchpesto:
- 150 g Bärlauch
- 50 g gehobelte Mandeln
- 6-7 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
–> Alles mit dem Pürierstab vermengen und nach Bedarf weiteres Olivenöl hinzugeben.
Für das Nudelgericht:
- 250 g Penne
- 1-2 TL Margarine
- 300g grünen Spargel
- Rapsöl
- 2 handvoll Babyspinat
- einige Cocktailtomaten
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprikagewürz
Die Penne kochen, abgießen und zur Seite stellen. Ihr könnt auch gerne Nudeln vom Vortag benutzen, die eignen sich besonders gut. Anschließend in einer beschichteten Pfanne mit Margarine anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Den grünen Spargel putzen, die holzigen Enden entfernen und ihn ebenfalls anbraten. Dann beides mit dem Bärlauchpesto, dem Babyspinat, ein paar Cocktailtomaten und den Gewürzen vermengen und es noch kurz einkochen lassen. Mit frischem Pfeffer bestreut servieren :)
Guten Appetit!