Hallo ihr Lieben,
der Herbst hat angefangen! Und obwohl ich eigentlich ja ein totaler Sommermensch bin, fange ich, je älter ich werde, an mich mit ihm anzufreunden.
Zumindest mit diesen Herbsttagen, an denen die Sonne scheint, man seinen kuscheligen neuen Schal und die anderen brandneuen Herbstklamotten ausführen und mit dem Hund einen Spaziergang durchs Laub machen kann.
Mit den Herbsttagen, an denen man abends aus der Kälte die Wohnung betritt und direkt in der wohligen Wohnzimmerwärme die dicke Winterkleidung ablegen kann, während die Brillengläser aufgrund des Temperaturunterschiedes beschlagen und man erst nach kurzer Zeit wieder den Durchblick bekommt.
Mit den Herbsttagen, an denen man auch wirklich die Zeit hat, die Natur zu genießen, aus dem grauen Großstadtmief in die kühle, klare Luft kommt, tief durchatmet und sich einfach treiben lassen kann.
Mit den Herbsttagen, die in der Dunkelheit beginnen und sich im Büro/ Uni/ Homeoffice so langsam die ersten Sonnenstrahlen blicken lassen, die dir kurz zuzwinkern, bevor sich wieder die Wolken davonschieben.
Und natürlich mit den ganzen kulinarischen Genüssen, die der Herbst zu bieten hat: Birnen, Kürbisse und alles was warm und teigig ist, lässt sich für mich besonders gut unter dem Schlagwort „Comfort Food“ zusammenfassen und passt auch bestens zum Herbst. Vor allem zu den Sonntagen, an denen man diese leckeren Köstlichkeiten noch im Bett verspeisen kann.
In meinem Fall waren es diesmal besonders leckere Mini und Midi-Gugl mit Rosinen, die aus Dinkelmehl und braunem Zucker bestehen und sogar nach einem Sunday-Morning-Workout (den Muskelkater merke ich leider auch heute noch) im Bett gegessen wurden! Ob ich das wohl noch einmal Sonntags schaffe? Es war der erste Sonntag seit Wochen, an dem ich mich aufgerafft habe, ins komischerweise völlig überfüllte Fitnessstudio zu bewegen!
Wenn ihr, so wie mein Freund, mein Hund und ich, ebenso Lust auf etwas schönes warmes Teigiges habt – hier das Rezept:
Dinkel-Rosinen-Gugls
ihr braucht:
- 100g Margarine
- 120g Zucker (optional: brauner Zucker)
- 200 ml Hafermilch oder andere Pflanzenmilch
- 4 EL Zitronensaft
- 300 g Weizenmehl
- 4 EL Speisestärke
- 3 TL Backpulver
- 1 Vanillinzucker
- Rosinen
Margarine und Zucker schaumig schlagen, anschließend Pflanzenmilch mit Zitronensaft vermischen und hinzugeben. Kurz alles vermengen, dann aus Mehl, Speisestärke, Backpulver und Vanillinzucker eine Mischung herstellen und langsam unterheben. Zum Schluss Rosinen nach Geschmack hinzufügen. Da gebe ich lieber keine Mengenangabe – manche mögen es lieber richtig rosinenlastig, andere bevorzugen eine dezentere Zugabe von Rosinen.
Alles bei 180° Umluft ca. 25 Minuten backen, wenn es Midi-Gugls bzw. Muffins werden sollen, MiniGugls benötigen nur eine Viertelstunde!!
Guten Appetit und einen schönen Herbstanfang euch Lieben!
PS. Wünscht ihr euch eigentlich den Wochenrückblick zurück?