Apfel-Streusel-Kuchen mit frischen Boskoop Äpfeln

Hallo ihr Lieben,

heute Vormittag haben Patrick und ich den Derendorfer/Pempelforter Wochenmarkt am Kolpingplatz  in unserer neuen Heimat Düsseldorf ausprobiert. Unser Eindruck von der Qualität des Obst und Gemüses war sehr gut – die Vielfalt war perfekt – nicht zu viel und nicht zu wenig – und die Verkäufer sehr freundlich. Dass der Markt jedoch mit dem Wochenmarkt in Münster mithalten kann, kann ich nicht sagen! Gar nicht! Viel zu klein – es ist eher so ein Markt, an dem man vorbeiläuft und nicht einer, auf dem man sich stundenlang die Zeit vertreiben und leckeren Kaffee trinken kann. Der Wochenmarkt am Carlsplatz ist uns dagegen zu schnöselig – wer trinkt denn bitte auf einem Wochenmarkt schon um 11 Uhr vormittags Sekt? Aber das ist womöglich auch einfach eine Düsseldorfer Eigenheit.

Bis dahin bleibe ich bei dem Kolpingmarkt und ich war mit meiner Ausbeute richtig zufrieden. Wir haben Pilze, Kohl und Süßkartoffel für ein Curry und einige verschiedene Sorten Äpfel gekauft. Ich habe richtig tolle Boskoop-Äpfel ergattert -und was liegt da näher, als einen Apfelkuchen zu backen? Da ich auf meinem Blog das Streuselkuchen-Rezept vermisst habe und ewig gebraucht habe, es wiederzufinden, verlinke ich es nochmal hier —> Apfel-Streusel-Kuchen

Ich habe jedoch so viel verändert, dass ich heute mein Apfelkuchen 2.0 – Rezept nochmal poste!

Ihr braucht:

Für den Streuselteig:
  • 300 g Mehl
  • 150g (brauner) Zucker
  • 275 g Alsan oder Margarine
  • 1/4- 1/2 TL Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 – 1 TL Zimt
  • 1 Vanille-Backaroma (optional)
  • 2 Handvoll Walnüsse
  • 1 großer Boskoop-Apfel oder eine andere saure Sorte
Die trockenen Zutaten miteinander mischen und die Margarine in Flocken unterrühren. Knetet so lange bis sich alles richtig gut verbunden hat (das dauert ein bisschen oder ihr habt eine Küchenmaschine, dann geht es gut mit dem Knethaken) und dann gebt ihr 2/3 des Teigs in eine Form (ich hatte eine mittelgroße Herzchenform) und zieht ihn an den Seiten ca. 1-2 cm hoch. Kleiner Tipp: Wenn ihr Backpapier drunter legt, klebt der Boden nicht mehr so an der Form fest. :-)
Den Apfel klein schneiden. Die Spalten auf den rohen Teig legen und Walnüsse hacken und drüber streuen. Den restlichen Teig mit etwas Mehl bedecken und mit einer Gabel zerkrümeln. Das dann über die Äpfel geben. Der Kuchen hat bei uns im Ofen bei 180° Ober- und Unterhitze nur 30 Minuten gebraucht, allerdings solltet ihr ihn erst herausholen, wenn er leicht gebräunt ist.
Anschließend mit Puderzucker bestäuben und mit veganem Schlagrahm servieren!

Was sind eure Lieblingskuchen?

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