Leckere gesunde Brownies / ohne backen / glutenfrei /zuckerfrei!

Datteln sind der Hit schlechthin unter Veganern, Rohköstlern und allen, die sich mit gesunder Ernährung befassen. Kein Wunder – sie sind ja auch ein richtiges Superfood.  Sie spenden viel und schnelle Energie, enthalten Vitamin B und C, Eisen und Kalium und regulieren somit die Herzgesundheit und den Blutdruck. Sogar etwas Magnesium und Kalzium sind enthalten und das machen sie zu einem unschlagbaren Begleiter in der regelmäßigen gesunden Ernährung. Außerdem enthalten sie wie andere Trockenfrüchte viele Ballaststoffe. Klar darf man auch davon nicht zu viel essen – aber ehrlich gesagt denke ich mir oft bei gesunden Lebensmitteln, dass sie meinem Körper gut tun und er mir schon sagen wird, wenn es genug ist. Kalorien zähle ich nicht, sondern esse, worauf ich Lust habe und was mich mit guten Inhaltsstoffen versorgt! Intuitives Essen ist das Stichwort.

Pur finde ich Datteln allerdings nicht so lecker!! – in Kombination mit Nüssen schon besser – und in Form von Rohkostsüßigkeiten noch viel besser!

In der Mittagspause habe ich mir letztens einen Rohkostriegel gekauft, der echt lecker, aber leider ziemlich teuer war. Also habe ich einfach mal versucht, diesen „Brownie“-Riegel nachzubauen. Ein kurzer Blick auf die Zutatenliste, etwas googeln, um ein Gefühl für die Mengenangaben zu bekommen, und das hier ist dabei herausgekommen: Ein superleckerer Rohkostriegel! Alle Zutaten könnt ihr in einem normalen Supermarkt kaufen und daher spart ihr auch noch einiges an Geld.

PS: Das Rezept lässt sich übrigens  beliebig variieren!! Ihr könnt die Zutaten mit Kokosraspeln, Haselnüssen, Erdnussmus und noch sooo viel mehr kombinieren/ersetzen! Cashewnüsse sind allerdings eigentlich perfekt als Grundlage, da sie die fettärmsten Nüsse sind und außerdem einen leckeren cremigen Geschmack haben.

Und so gehts:

Ihr braucht:

  • 185 g Cashewnüsse
  • 200 g Datteln
  • 55 g Backkakao
  • 60 g Mandeln
  • 1/4 TL Salz

Die Cashewnüsse im Mixer zu Pulver zermahlen und mit dem Kakaopulver und Salz mischen. Datteln klein schneiden und dazugeben. Mit der Pulse-Taste alles schön miteinander vermischen, bis eine teigige Masse entsteht. Diese verkneten und in eine kleine Form drücken. Mandeln klein schneiden, anrösten (dann ist es allerdings nicht mehr 100%ig Rohkost) und drüberstreuen, leicht andrücken. 1-2 Stunden in den Kühlschrank und dann genießen!

Achtung – die Riegel sind nicht besonders süß, sondern eher zartbitter. Wenn ihr es lieber süß mögt, könnt ihr noch Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker hinzugeben oder einfach mehr Datteln benutzen.

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