Locationguide Düsseldorf: Wo esse ich am besten vegan-vegetarisch?

Direkt nachdem ich nach Düsseldorf gezogen bin, habe ich mich auf die Suche nach coolen Locations begeben. Meistens gehe ich circa einmal in der Woche essen und dadurch habe ich schon einige Restaurants kennenlernen können, die ich euch heute mal vorstellen möchte! Da ich mir eigentlich jeden Tag das Mittagessen mit zur Arbeit nehme, beziehen sich die Tipps hierbei eher auf Locations fürs Abendessen.

Übrigens fallen mir dabei auch immer wieder Ticks und Eigenarten der Düsseldorfer auf, die ich in Münster noch nicht so gesehen habe:

  • Düsseldorfer lieben es, selbst im kältesten Winter das Altbier draußen zu trinken. Die Außenbereiche der Bars und Restaurants sind das ganze Jahr über voll! Manchmal hat man Glück und erreicht einen Platz unter dem Heizstrahler, in den meisten Fällen jedoch friert man sich den Allerwertesten ab.
  • Wenn man doch noch einen Sitzplatz in der Bar haben möchte, reserviert man am besten. Das ist sowieso total wichtig hier. Am besten für jede Gelegenheit, und wenn es nur der Gin Tonic um 19 Uhr nach Feierabend ist, reservieren, denn sonst stehst du wieder draußen neben dem Heizpilz.
  • Richtig „coole“ Locations verbieten eine Reservierung von Tischen. Dort tauchst du auf, stehst 1/2-1 Stunde an der Bar oder draußen am Heizpilz, trinkst 2-3 Gläser Wein oder Altbier, und wartest auf einen Tisch. Wichtig dabei: Nicht erst essen gehen, wenn der Hunger schon so groß ist! Ansonsten steigt auch die Gefahr, vor dem Servieren des Essens bereits betrunken zu sein.

Nichtsdestotrotz  muss ich sagen, dass Düsseldorf eine unheimlich sympathische Stadt ist. Ich habe mich hier sofort wohl gefühlt und will lustigerweise auch erstmal nicht weg. Zumindest nicht, bis ich mindestens ALLE Restaurants (mit Ausnahme der Steakhäuser natürlich) ausprobiert habe. Es gibt so viel zu sehen, machen und zu entdecken und die Menschen sind generell sehr freundlich und (welt-) offen.

Bevor ich jetzt allerdings zu verliebt anfange, über meine neue „Heimat“ zu schwafeln, fange ich jetzt lieber an, euch meine Lieblingslocations zu nennen:

Scaramanga’s

Vietnamesisches Street Food in Bilk. Ich habe bis jetzt leider nur ein Gericht probiert, weil ich daran hängen geblieben bin und es im Mittagsmenü unter M2 zu finden ist: Lauwarmer Reisnudelsalat mit Erdnüssen und Koriander. Im „Original“ mit Rindfleisch und Fischsoße, vegetarisch/vegan mit Tofu und Sojasauce. Eigentlich müsste ich auch mal andere Gerichte ausprobieren, aber da mich dieses Gericht so überzeugt und ich nur ab und zu mal Mittags hingehe, bin ich noch nicht darüber hinaus gekommen.

XOXO Buddha Bowls

Gleicher Besitzer – ähnliches Konzept, aber: Mehr Auswahl und coolere Kombinationsmöglichkeiten für uns Veggies! Das Prinzip: Du bestellst eine „Bowl“ mit mehreren Komponenten: Basis (Nudeln/Reis/Salat), Gemüse (5 maximal), Soße (Sojasauce, Curry, Erdnuss- oder ähnliche!), Protein (in unserem Fall also Tofu, gibt aber auch unveganes Zeug wie Omlett oder Fleisch) und Toppings. Atmosphäre: Imbissbuden-Style, aber für das Feierabend-Date mit der besten Freundin unvergleichlich gemütlich.

  

Gingerboy

Gerade erst neu entdeckt und für supermegagut befunden, weil: Selbstgemachte Udon-Nudeln, eine riesige Portion Curryglück in einer Suppenschale und sehr guter Wein. Alle Gerichte lassen sich mit Reis oder Nudeln bestellen. Auch super: Die vegetarischen Teigtaschen und der Tofu vom heißen Stein.

   

Bar Olio

Eines der Restaurants, die so hip sind, dass man nicht reservieren kann. Trotzdem lustig, weil: unvergleichliche Atmosphäre! Ehrlich gesagt gibt es viele Fleischgerichte, aber die Penne all Arrabiata lohnt sich total. Ich bin sowieso ein großer Fan von klassischen Nudelgerichten und auch eine sehr gute all Arrabiata ist meiner Meinung nach eine Kunst. Der Grünkohl mit  Haselnuss und Tofucreme, den wir zur Vorspeise hatten, ist allerdings auch sehr gut gewesen! Die Karte ändert sich allerdings wöchentlich und es gibt immer wieder tolle vegetarische Optionen!

   

Unverpackt / Pure Note

Mit „Unverpackt“ am Bahnhof Zoo und „Pure Note“ in Bilk gibt es in Düsseldorf zwei total tolle unabhängige Unverpackt-Läden. Meistens kaufe ich in Bilk ein, da es direkt bei meinem Büro um die Ecke gibt. Im Angebot sind alle Arten an Trocken-Lebensmitteln, Obst und Gemüse, Hygieneprodukte und es gibt auch ein kleines Restaurant/Cafe mit wechselnden veganen und vegetarischen Gerichten und veganen Kuchen, z.B. dem wohl besten Nusskuchen Düsseldorfs.

Surya

Unser Stamm-Inder, bei dem wir fast jeden Sonntag bestellen. Es gibt ein unglaublich leckeres Chana Masala (Kichererbsencurry) und Dal Makhani. Das Garlic Naan ist nicht so fettig, wie man es kennt, aber nichtsdestotrotz lecker, und auch die Aloo Paratha sind top!

Lina’s Brew Bar and Deli

Besonders gemütlich im Sommer, wenn man sich nach draußen setzen kann. Das kleine Café bietet lauter Leckereien (z.B. Bowls) und auch vieles glutenfrei an. Auch der Kaffee ist super dort!

Woyton

Eine Café-Kette, die man immer wieder gerne aufsuchen kann, wenn man in der Innenstadt unterwegs ist und Lust auf einen frisch gebrühten, leckeren Kaffee hat!

Die Kurve

Die Kurve ist ein jüdisches Restaurant und bietet den wahrscheinlich besten Hummus der Stadt an! Auch sind die Kellner sehr hilfsbereit, wenn es darum geht, vegetarische oder vegane Optionen zu finden. Der Meze-Vorspeisenteller ist supergut!

Oma Erika

Oma Erika bietet leckere (vegane) Bagels und tollen Kaffee. Ein süßes kleines Café zum Frühstücken und Kaffee trinken am Nachmittag!

Tante Anni

Bei Tante Anni gibt es am Wochenende immer ein kleines, aber reichhaltiges Frühstücksbuffet mit vielen veganen Optionen.

Flurklinik Flingern

Noch ein weiterer Tipp für ein leckeres Abendessen. Hier wird kreativ mit frischen Zutaten gekocht und auch vieles vegan und vegetarisch angeboten.

Das waren jetzt schon einige Restaurant und Cafés. Ich hatte erst noch einige Bars aufgeschrieben, aber das wird wohl im nächsten Post folgen, weil der jetzige Post schon so lang geworden ist! Wie ihr seht, hat Düsseldorf fernab von Brauhausschenken und Altbierstuben viel zu bieten und ich bin mir sicher, dass wir die Liste in den nächsten Wochen noch erweitern werden.

Habt ihr noch Tipps für Lokale, die ich unbedingt noch ausprobieren muss? Wenn ja – immer her damit!    

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